您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 图片专题 正文
   

[组图]冷野西溪
/05culture/system/2005/04/25/006098415.shtml

www.zjol.com.cn  2005年04月25日  浙江在线新闻网站

  “湿风吹来,有点儿冷,也有点儿香,香的是野草花的气息……”这是沈从文1935年10月22日游西溪时写下的句子。70年后的5月1日,全国首个国家湿地公园——西溪国家湿地公园将正式开园,揭开神秘面纱,向世人展现美丽与风情。

  晚春的西溪,到处有着让人心动的细节——依偎河岸的柳树、散落草丛的艳花、随风摇曳的芦苇,还有不时掠过的小鸟、冒出尖头的嫩笋,所有的风景,都伴着蜿蜒的水道直抵深处,没有尽头。“芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟。”从宋朝到清朝,西溪一直是文人雅士躲避红尘的去处,史料载,康熙、乾隆等帝王,苏轼、米芾、叶绍翁、唐伯虎、张岱、厉鹗、郁达夫、徐志摩等名人都曾游览过西溪,并留下不少诗文和书画,成为西溪文化的宝贵财富。

  现今,经过综合保护后的西溪,更是水道如巷、桑青水碧、竹翠梅香,游历其中,人与烟水共处,犹如身临仙境,忘却了尘事的纷扰。

  冷、野、淡、雅。专家们对西溪的美概括为四个字。冷,就是静、僻,尤是都市中一剂宁静剂;野,就是天然,野趣,是红尘中的净土;淡,就是淡雅、平淡,使人领悟回归自然的哲理;雅,就是词人雅集、渔翁垂钓,冷梅馨香。

  欣赏西溪,需要用心,去捕捉细节,去细细体味。完美的自然生态与厚重的历史文化交融,使风景呈现在抬眼望去的每一处地方。

细雨中的芦苇荡

水道如巷  阡陌纵横

秋雪庵日落

晨曦

来源: 都市快报  作者: 顾怡 韩丹