您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 档案馆 > 文保单位 正文
   

嵊泗花鸟灯塔


www.zjol.com.cn  2005年07月14日  浙江在线新闻网站

  

       嵊泗花鸟灯塔(2001年6月25日公布) 位于浙江省舟山市嵊泗县花鸟乡花鸟山西北角山嘴上。该灯塔建于清同治九年(1870年),是当时中国海关海务科筹设灯塔计划中首批建造的灯塔之一。1910年进行过大规模维修。灯塔呈圆柱形,内部分四层,通高16.50米,安装有旋转机组、卤素灯等设备。灯塔周围还有无线电铁塔、发电房、机房、办公房、仓库、宿舍、码头、围墙等建筑。

  花鸟灯塔是卫护长江口三大灯塔之一,处于中国沿海南北航线与长江口分野交叉之地,是中外船舶进入上海、宁波、舟山等港口的重要门灯,也是上海至日本以及经过太平洋的远洋国际航红绝不可少的标志。该灯塔地理位置重要,向来以规模最大、功能最全、设备最先进被誉为远东第一灯塔。

来源: 浙江在线  作者:

相关稿件: