您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

中国文字博物馆落户古都安阳


www.zjol.com.cn  2005年12月15日  浙江在线新闻网站

    甲骨文的故乡安阳将建设一座中国文字博物馆——河南中国文字博物馆。安阳市政府已把文字博物馆的地址初步确定在洹河东岸,与殷墟宫殿宗庙遗址隔河相望。

  中国文字博物馆总占地面积250亩,建筑面积3万平方米。据悉,中国文字博物馆的设计由著名的古建筑学家杨鸿勋先生设计,建筑风格既具有现代时代感、又有殷商宫廷风韵。

  中国文字博物馆被定位为文物保护、宣传普及、陈列展览、科学研究四大职能。主要是通过收集、保护和展示有关文物、标本和资料,弘扬中华悠久历史文明,宣传丰富多彩、博大精深的华夏各民族语言文字的专门性文字博物馆。文字博物馆的展示内容以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要补充,传播历史文化知识,丰富群众文化生活。




来源: 浙江在线  作者: 张志立

相关稿件:
·新首都博物馆将开馆
·我国首家银器博物馆建成
·浙江博物馆人气冠中国
·富阳龙门活着的历史博物馆
·探寻中国大运河博物馆
·世界5大博物馆高峰对话
·大都会博物馆被指责为“销赃窟”
·国有博物馆每年至少开放250天
·博物馆:三大难题待解