您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江帮 正文
   

四明公所事件与近代旅沪宁波人的研究


www.zjol.com.cn  2005年12月27日  浙江在线新闻网站

     四明公所事件是上海宁波人早期的民族意识、强烈的乡土观念和不屈不挠的斗争精神的一次集中表现。它第一次以具有相当声势的人民运动的形式,显示了旅沪宁波人是近代上海的一支强大的举足轻重的社会力量。显然,研究近代上海,不可不研究近代上海的宁波人。

    宁波(包括历史上的宁波、鄞县、镇海、奉化、慈溪、余姚、定海、宁海等市县)地区人口的大量涌人上海,成为上海近代居民籍贯构成的一个占有相当比重和重要地位的组成部分,是近代上海的一个显著的社会历史特点。

    近代上海从某种意义上说是中国的一个最大的移民城市。自1843年上海开埠以后,外省市人口特别是邻近的江浙等地的居民愈来愈多地进人上海。从19世纪80年代到1949年上海解放的80多年中,上海的本籍人口与客籍人口之间的比例,大体上保持在1:5至1:6之间。居民中外省市人口占上海居民总人口的比重,1885年为85%,1910年为82%,1936年为79%,到1948年又上升为85%。上海移民之众多由此可见。

    在众多的陆续涌进上海的移民人口中,宁波人向来占有相当大的比重。1890年上海总人口增至82万余人。从1890年到1927年,上海人口激增到264万余人,这一时期也正是宁波人大量移民上海的第一次高潮。据不完全统计,旅居上海的宁波人这时已达40余万人,约占上海总人口的六分之一。到上海解放前夕的1948年,上海总人口约为498万,其中宁波人约有100万上下。由此可见,研究近代上海宁波人是历史学和社会学中的一个有意义的课题。上海在近代的发展和崛起,是与宁波人的自始自终地参与分不开的。

    上海从一个不大的中等城市发展成为中国最大的经济和文化中心、名闻世界的国际大都市。她在所有方面的历史进步的轨迹上,都深深地铭刻着宁波人坚实的足迹,都凝结着宁波人的深邃的智慧和坚韧不拔的奋斗精神。

    近代上海发展的一个重要特点,是能始终畅开自己的大门,海纳百川,兼收并蓄,容入千千万万的涌入者,为外省市乃至世界各地的人们大显身手而提供天地。在这里,宁波人可谓捷足先登,身手不凡。宁波人为上海移入了一代又一代生生不息的大量的劳动力,提供了大批优秀人才,聚积了为数众多的资金,为近代上海的发展注人了活力。

    近代上海走着一条由商而兴的城市发展道路。以商兴市,以商立市,以内外贸易和内外市场带动整个城市的发展,带动航运业、金融业、制造业、交通、邮电、市政,以至教育、文化、新闻、出版、医卫等等各业的发展,这是上海近代化历史发展的主要特点。上海宁波帮在这方面发挥了特别突出的积极作用。旅沪宁波人在上海工商界、实业界、金融界、航运界等等积累起相当雄厚的实力,影响广泛,贡献卓著。"无宁不成市",在这里不仅得到了最有力的例证,而且也意味着宁波人在上海确立了自己的地位。

    近代旅沪宁波人与其他地区的移民相比较,具有较高的文化程度和更多的劳动技能,加之宁波人既聪明好学、勇于开拓,又敬业乐群、善于经营,逐步积累成为在上海滩上占有智力和财力上的优势。在上海城市近代化的历史进程中,宁波人往往走在前面,各行各业的先行者之中,有不少是宁波人。因而宁波人在近代上海享有较高的社会声望。

    在近代上海,宁波人向上海移民的进程,是同上海近代化的进程大体上相同的。随着资本主义生产方式在上海的逐步兴起,上海宁波人基本上分为三大新兴社会阶层:新兴的资产阶级(包括小资产阶级)、新兴的工人阶级和新兴的知识分子阶层。宁波人旅居上海滩,很少有人到这里来当农民,也极少会在上海成为地主,绝大多数却是逐步融入上述三个新兴阶级阶层。这正是上海宁波人的最大多数,能够昂首阔步地顺着时代车轮滚滚向前的社会阶级基础。逆历史潮流而动的反动分子只是极少数。

    正因为有上述三大新兴社会力量为基础,加之宁波人一向富有爱国爱乡的传统观念和团结互助的群体意识,上海宁波人在历次反帝反封建的斗争中都站在运动的前列,发挥了积极的作用。四明公所事件是在沪宁波人,在上海各界人民的声援和参与下掀起的反对外国侵略者的第一次群众斗争。以后在辛亥上海光复之役、五四和六三运动、五卅运动、三次武装起义、抗日救亡运动,以及反对美蒋的爱国民主运动中,上海宁波人一次又一次谱写了光荣的历史篇章。

    上海宁波人各人的奋斗历程和成功之路千差万别,各具特色。但就多数人而言,他们之间却具有共同的特征:他们富有敢于走向全国、以四海为家的广阔胸怀;他们在各种艰难复杂的环境中,总是自强不息,坚韧不拔地开拓前进;他们既富有冒险精神,又善于运筹策划,既勤劳又聪明,既灵活机变,又老练稳重,这一切是宁波人所以取得成功的重要的内在因素。在近一个世纪的历史巨变中,上海宁波人在各个领域中创造了惊人的业绩,令上海人刮目相看。他们的杰出成就和奋斗精神,对人们确具深刻的启示意义和激励作用。宁波人的子弟和子孙后代,必将代代相传、生生不息,把先辈们敢于问鼎全国、挑战世界、不断开拓前进的精神发扬光大,在未来的岁月里作出不愧于前人的新贡献。

来源: 宁波网  作者:

相关稿件: