您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江商帮 正文
   

创办同仁堂的乐氏家族


www.zjol.com.cn  2005年12月27日  浙江在线新闻网站



  北京乐氏来历

  过去笔者只知道同仁堂老乐家是北京苑平县人,这是依据北京市档案馆的登记资料,后来才查到北京乐氏宗谱,原来乐氏祖籍还是浙江省宁波府慈水镇,即现在宁波市江北区的慈城镇。镇海古县志乐氏条中有“仁规大司寇仁原昆弟,在光化年间,以立朝正直取忌,避朱温乱,弃官归隐于鄞县大隐。”根据这条记载,乐仁规兄弟移居宁波是在唐末昭宗光化(898~904)年间,因而乐仁规成为宁波乐氏的始祖,宁波乐氏宗谱还记载说:乐仁规居宁波,为其宗族不失序,以乐汝祯为其一世祖,纂修乐氏宗谱。宁波乐氏自唐至清初共历三十一世,其中第二十六世的乐良才于明永乐帝朱棣迁都之际由宁波迁往北京。乐良才是一位走街串巷,手持串铃行医卖药的游方郎中。他在北京定居后娶妻杨氏,生子廷松。因此,乐良才成了北京乐氏家族的始祖。游方郎中的特点是针药独特、治病求速效,所以往往有祖传秘方,并且必须具备医疗与制药的双重知识。其子乐廷松继承父亲衣钵,苦研医药知识,继续行医治病救人。经过三世乐怀育,到了四世乐显扬(尊育),终于在清初当上了太医院吏目,结束了游方郎中的生涯。

来源: 浙江在线  作者: 徐祖光

相关稿件: