您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江商帮 正文
   

“汗衫大王”任士刚


www.zjol.com.cn  2005年12月27日  浙江在线新闻网站


  立夏已过,汗衫又开始穿在身上了。汗衫这东西,原本是19世纪末的洋货舶来品。当时的中国老百姓还习惯以布料做内衣裤,官僚贵族们至多也以绫罗绸缎、呢绒哔叽等高级衣料来做内衣。这时候市场上出现的洋货针织内衣,被人们视为日常生活中可有可无的奢侈品,后来才慢慢发展成大众日用商品。在汗衫发展史上,宁波人写有光彩的篇章。抒写这一篇章的是慈城人任士刚,在20世纪二三十年代的上海,他被誉为“汗衫大王”。
  任士刚1896年诞生于江北区慈城镇下横街(今民生路)任氏老屋。任氏为慈溪世族,在城内有泰丰木行、泰丰钱庄等产业,家资颇丰。因此,任士刚从小受到良好的教育。1924年,29岁的任士刚毕业于香港大学土木工程系,获硕士学位,由校方介绍到上海英商怡和洋行任建筑部监工职务。当时全国反帝、反封建浪潮逐步高涨,各界民众展开了“抵制洋货,使用国货”的爱国行动。任士刚看到上海针织品市场长期被法、日等国洋货占领的局面,决定辞职,自筹资金办针织厂,创立国货商标,誓与洋品牌争夺市场。于是他联合罗庆藩、杨光启、钱箕传、梁悟庵等四位同学集资2万两银子,组建了一家名叫“五和”的针织厂。厂址就建在当时的上海爱文义路(今北京西路)永吉里。所谓“五和”,意为“五个老板和气生财”,任士刚兼任总经理。
  1928年,成立四年的五和针织厂终于创立自己的品牌产品———“鹅牌”汗衫。在当时"抵制洋货,使用国货"的风口浪尖,“鹅牌”汗衫一成品牌,便走出上海,风靡全国。而且由于引入进口机器,科学管理,技术改造,质量一点也不比洋货差,已完全赶上日货。厂房也因此搬迁至许昌路进一步发展,职工增至一百余人。
  此时任士刚显出宁波人在外创业特有的本色。首先他想到的是,如何来依法保护"鹅牌"商标名称与“五和”企业的名称。他向当时民国政府主管部门申请商标注册。为预防今后被人仿冒,分别注册了有一只鹅、两只鹅和五只鹅的商标。另外,还先后注册了“金鹅”、“银鹅”、“天鹅”、“蓝鹅”、“白鹅”等一系列与"鹅"有关的商标名称,以及与”五和”厂名读音相似的“五禾”、“五荷”等商标。具有如此强烈的商标和企业名称保护意识,在当时上海的企业家中是极为少见的。
  在注册商标的同时,任士刚又一手策划了产品的广告宣传。他们先是在南京路成都路口仙乐斯草坪的池塘内,用当时价格较高的水泥浇筑了五只姿态各异、栩栩如生、人见人爱的大天鹅,引得过往行人驻足观看,成为当时南京路上一大景观。为加大品牌的国内知名度,广告宣传开始逐步延伸到周边城市,如在绍兴兰亭,任士刚借用王羲之书写的“鹅池”名碑、墨华亭等风景点效应,长期认养一群群美丽多姿的白鹅,并在兰亭悬挂“兰亭鹅池为东南第一胜景,鹅牌汗衫为东南第一佳品”等大型书法条幅,使各地书法爱好者、旅游者来到那茂林修竹、风景清幽的鹅池旁,既能欣赏到一块块珍贵的书法碑碣,又能领悟到那一群群白鹅的“活体”广告内涵,从而加深了对“鹅牌”商标的印象。在风景秀美的杭州西湖,任士刚又制作形态各异的白鹅型游艇,让一只只游动的“大白鹅”,终日荡漾在西湖湖面上。登上游艇的广大游客,既观赏到了西湖美景,又可享受到“鹅牌”商标注册人提供的服务。这一系列出色的品牌包装手段,是任士刚认真研究洋人营销之道的结果,令当时国内企业界人士大发感慨。
  1931年五和厂在大获佳誉的基础上,又创制成功60支麻纱汗衫,产品更加供不应求,且大量出口南洋、泰国各地,名声大振。任士刚由此出任中国国货公司董事长,为提倡国货,发展民族工业竭尽全力。1932年“一·二八”事变,五和厂地处战区虹口,一度停工,但任士刚运筹得法,且社会提倡国货趋势日甚,五和厂进一步走向全盛时期,年生产额达200万元以上,职工发展到900余人。
  1937年抗战爆发,日军侵占上海。一向以“使用国货,抵制洋货”为己任的五和针织厂,便成为日商的眼中钉。此时的任士刚又显出宁波工商者的爱国情怀。他在《申报》上刊登了一篇题为《外感与外侮》的“鹅牌”广告文章,文中写道:“鹅牌卫生衫可防止外感,吾人从人身的外感,便想到国家的外侮。国人应精诚团结,共御外侮。”别有用心的日商抓住这些词句,雇佣和挑唆一批日本浪人,放火焚烧五和厂,使五和厂几乎陷入绝境。幸亏任士刚早有预见,已在康定路设立五和二厂,尚能维护生产,逐渐恢复元气,才免予倒闭。但是任士刚气愤过郁,加之精力消耗太多,于1939年身患高血压、心脏衰弱以致半身偏瘫。1945年抗战胜利后,任士刚身卧病榻,指挥“五和”厂重建,因过劳于次年病逝于上海寓所,享年51岁。同年,一代“汗衫大王”魂归故乡,安葬于慈城北门大庙山麓。1958年,因慈城建造水库,坟墓又迁葬于慈城黄夹岙公墓。
  如今,我们每每以宁波服装文化为自豪,“汗衫大王”任士刚堪称宁波服装文化中的一位重要前辈级人物,且精神可颂,值得我们铭记。他的后人任顺弥女士是当今荣登“2004中国富豪榜”榜首的荣智健的夫人,也可谓是宁波商帮文化中美好的姻缘联续。
 

来源: 浙江在线-宁波网  作者: 徐建成

相关稿件: