您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江商帮 正文
   

大碶头顾氏:宁波走出来的航海世家


www.zjol.com.cn  2005年12月27日  浙江在线新闻网站

  蔚蓝色的海洋是宁波人的生命线。从沙船到轮船、油轮,航运业一直是宁波商人大有作为的行业领域,从中产生了一代代航运企业家,但沧海桑田,许多当年显赫一时的航运企业已难觅踪影,而作为中国早期航运界至今仍经营航运业的为数不多的独立船东之一,已有近80年历史的泰昌祥依然活跃在国际航运界。

  家族奠基顾宗瑞

  顾氏家族的奠基人顾宗瑞先生1886年出生于大碶镇堍头村一个农民家庭。他13岁只身赴上海谋生,进入一家报关行当学徒,经过努力后升为主管。1920年,他独立创办“泰昌祥报关行”。1928年后购置轮船数艘,转而从事航运业,改称“泰昌祥轮船行”,经营中国沿海各港的运输业务,后将业务拓展至长江中、上游各埠,江海并运、声名日振。1937年抗战爆发后,泰昌祥航运业务一度受挫,转而兼营其他各业,曾在上海开办瑞泰毛纺织厂,在宁波开办通记酱园。抗战胜利后重操旧业,由于脚踏实地,取信于人,事业取得成功。到1946年时,泰昌祥已经拥有各类船舶13艘,载重吨位达9500多吨。第二次世界大战结束后,各国专注于发展经济,香港因势而起,逐渐成为一个国际性港口。顾宗瑞审时度势,于40年代末将泰昌祥轮船公司迁往香港,继续经营航运业,并向房地产拓展,从而增加了经济活力。顾宗瑞有强烈的故乡情结,他身在异乡,心系故乡。1967年初,他参与旅港宁波同乡会的创办。平时乐于助人,对同乡更是关爱有加,有求必应,在旅港乡亲中享有声望。顾宗瑞有三子一女,长女顾丽真,与同样从事航运业后成为世界船王的董浩云结为伉俪。1972年顾宗瑞仙逝,弥留之际,老人家仍念念不忘生养自己的故土,再三嘱咐其子嗣要爱国爱乡、造福桑梓。

  承前启后的国字辈

  顾宗瑞先生有顾国敏、顾国华、顾国和三子。次子顾国华1927年出生,是顾氏家族的第二代掌门人。他早年在上海求学,后毕业于宾夕法尼亚大学航海系。1949年随其父顾宗瑞去香港从事航运业,长期担任泰昌祥轮船(香港)集团主席,并任香港浙江省同乡会联合会会长、宁波旅港同乡会、香港甬港联谊会名誉会长,浙江省政协委员。自1984年以来,他多次回乡祭祖、观光,并先后捐资兴建和合建北仑宗瑞医院、宗瑞图书馆、宗瑞青少年宫、周翠玉幼儿园及顾国和中学等。为帮助家乡培养航运人才,1997年他捐资助建宁波大学宗瑞航海楼,并捐赠航海操作模拟器等设备,设立宁波大学海运学院宗瑞奖学金,多次邀请外国专家来宁大讲课,帮助海运学院提高教学水平。还接收宁波大学海运学院首届毕业生到其轮船集团公司工作、在杭州设立浙江中医学院教学奖励金。作为一个航运家,他为家乡拥有北仑港这样的优良港口而欣喜不已,决心为开发北仑港作出自己的贡献。1997年他在接受浙江记者采访时说:“一个国际级深水良港,必须有它的配套建设,就是要有功能齐全的修船厂和造船厂,这好比一个现代化城市必须有大型综合性医院一样。为此,在1992年时,我就向家乡政府提出建议,在北仑建设一座25万吨级的修造船厂。浙江省、宁波市人民政府十分重视这一建议。初步匡算,投资额在1—3亿美元之间。我除了自己投资外,还牵线搭桥,引进新加坡、日本、韩国资金。”顾国华是这样说的,更是这样做的。多年来他为北仑港的发展献计献策,提出了许多合理化建议,并积极参与和促成北仑港江海联运事业;还为宁波建立修造船舶基地牵线搭桥,邀请新加坡、日本和韩国著名修造船公司来宁波考察,洽谈合作发展修造船行业。为表彰其爱国爱乡、造福桑梓的事迹,1993年7月,宁波市人大常委会授予荣誉市民称号;1994年10月,浙江省人民政府授予其“爱乡楷模”荣誉称号。2005年1月,因病在香港去世。
  顾国和1928年出生,早年随父顾宗瑞去海外经营航运业,在日本创办泰昌祥轮船公司,后任泰昌祥轮船(香港)公司董事长,并曾任香港甬港联谊会常务理事。1987年以来,先后在家乡北仑捐资兴建和合建宗瑞图书馆、周翠玉幼儿园、宗瑞医院、宗瑞青少年宫。1990年病逝。1994年10月,被浙江省人民政府授予“爱乡楷模”荣誉称号。
  顾国敏1923年出生,是顾宗瑞的长子。1949年随其父顾宗瑞去香港从事航运业。1972年其父去世后,又创办香港万利轮船股份有限公司,现任该公司董事长、总经理,并任香港甬港联谊会名誉会长。他为人谨慎,“小心驶得万年船”是他的座右铭。顾国敏生活一向低调,平时很少接受媒体采访,但其爱国爱乡的赤子之心并无二致。

  江山代有人才出

  俗话说:“打江山易,坐江山难。”可顾家第三代并没有像八旗子弟那样坐享其成,而是励精图治,肩负起了历史重任。顾国华有一子二女,儿子顾建纲,1960年6月生于香港,美国圣地亚哥大学毕业;长女顾佩圆,1959年3月生于香港;小女顾佩旎,1962年1月生于香港,2个女儿均毕业于美国波士顿大学。以顾建纲为代表的顾氏第三代正在父辈的引导下为泰昌祥的发展贡献自己的力量。
  顾建纲现任泰昌祥轮船(香港)集团常务执行董事、泰昌祥轮船(香港)有限公司总经理,1998年起担任宁波市政协委员。自1990年以来顾建纲随家人助建北仑宗瑞医院、宁波大学宗瑞航海大楼等。他对宁波大学航海学院的建设和发展非常关心,在学员培训、课程设置、仪器添置等方面给予了极大支持。作为宁波市政协委员,顾建纲对宁波港的发展提出了很多有益的建议,还为宁波引荐了一些合资项目。
  经过几十年的苦心经营,泰昌祥轮船公司这一由顾宗瑞先生创办,经顾国华、顾国和兄弟俩悉心经营,已发展为以航运业为主、多元化经营的集团性公司。公司传统航运市场以西欧为主,在海内外享有良好的声誉。为适应业务需要,1990年在新加坡成立泰昌祥轮船(新加坡)私人有限公司。期间,先后组建了日本、台北、新加坡、芝加哥、纽约等泰昌祥公司的代表处,由此形成实力雄厚的泰昌祥集团,总载重吨位已达200余万吨。并投资工业、商业、房地产业。2001年,经中国交通部批准,又在上海设立泰昌祥轮船(香港)有限公司上海代表处,成为泰昌祥轮船(香港)有限公司进入中国航运市场的商务总部。数年来,在本业方面和武钢、马钢、宝钢进行矿运合作;和中国企业合资在境外成立航运企业;和中国远洋集团、中海集团、长航集团及中国对外贸易运输总公司等中资运输企业建有良好业务合作关系。
  “鹏程万里会有时”,依托祖国强大后盾,如今泰昌祥立足香港这一国际自由港,积极向海内外拓展,业务蒸蒸日上,必将迎来一个更加辉煌的明天。

来源: 浙江在线-宁波网  作者: 孙善根 张嘉梁

相关稿件: