您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 文化考古 正文
   

田螺山遗址和傅家山遗址


www.zjol.com.cn  2005年12月29日  浙江在线新闻网站


  2004年是宁波考古欢欣鼓舞的一年,田螺山和傅家山两大遗址的考古挖掘成为年度重要文化事件。一件件精湛的具有图腾象征意义的艺术品、一座座手艺高超的十分完整的史前建筑遗迹单元,以及造型各异的陶器用具,丰富多彩、鲜活夺目的稻谷、树叶、葫芦、鹿角等生态物种,赢得了宁波市民的感动、惊叹和自豪,也再一次使河姆渡文化成为世人关注的焦点。
  田螺山遗址位于余姚市三七市镇相岙村的田螺山周围,其现存海拔最高度约5米。那里距余姚24公里、宁波23公里,在其西南与名闻遐迩的河姆渡遗址直线距离7公里。2001年初,当地一家私营热处理厂为解决生产用水在打井时从2、3米深的地层里挖出了许多陶片、动物骨骼、木头等地下文物,随后报告文物部门。浙江省文物考古研究所和河姆渡遗址博物馆专业人员立即赶到现场查勘,初步认定其文化内涵与河姆渡遗址相似,年代不晚于河姆渡文化第二期。为推动河姆渡文化的深入学术研究并为遗址保护工作找到可靠依据,2003年田螺山遗址的发掘被正式列入浙江省学术考古重点计划,并报国家文物局批准。2004年2月18日至6月,由浙江省文物考古研究所主持,联合宁波市文物考古研究所、河姆渡遗址博物馆专业人员对田螺山遗址开展了第一期300平方米文化堆积层的考古发掘。100天的考古发掘表明,已出土可复原陶器和较完整的骨角牙、陶、石、玉、木类器物在600件以上,器物形制与河姆渡遗址几乎一模一样。由此断定它是同属于河姆渡文化类型的一处原始聚落,距今约有6500多年的历史。发掘出土的多层次的成片干栏式建筑柱坑遗迹以及有序的村落设施布局形态,向人们提供了极有价值的河姆渡文化研究视角,即田螺山遗址是迄今为止发现的河姆渡文化中地面环境保存最好、地下遗存比较完整的一处依山傍水式的史前村落遗址。六重厚薄不一垫板式的建筑基础营建方式,其技术水平在河姆渡干栏式建筑文化中堪称最为先进。
   傅家山遗址位于宁波市区以北约27公里的慈城镇八字村傅家山,处于三面环山中间狭长的平原带上,正是规划中的宁波杭州湾跨海大桥南接线服务区。为了配合宁波杭州湾跨海大桥南岸连线高速公路建设工程的进行,宁波市文物考古研究所于2004年5月至8月,对傅家山路段进行了抢救性发掘,共发掘725平方米,出土可复原器物470余件,其中包括石器、玉石器、骨器、陶器、木器和象牙器在内的生产工具、生活用具和雕刻艺术品;另外还有一定数量的食物果实、植物种籽和动物骨骼出土。在出土的大量文物中,考古专家们发现了不少鹰形象的生动刻画。其中最为精美的是一件鹰首象牙饰品,鹰头造型精致,形象逼真,宽鼻钩喙,圆睁双目,显示出凶猛威慑的力量。这不得不让人推想到当时傅家山先民已经有了很高的审美情趣,把鸟类作为部落的图腾。另有一件鹰形陶豆,做成大鹏展翅的形状,栩栩如生。此两件文物类型在河姆渡文化中属首次发现,令人叹为观止。从地层堆积中的遗存和遗物中可以确认,傅家山遗址是河姆渡文化早期类型的又一处原始聚落遗址,距今约7000年,考古发现的木构建筑村落基址,坐西面东,背靠傅家山。基址残留较多的是桩木、木板,少量带有榫和卯孔的建筑构件。这些构件的制造技术似乎比河姆渡遗址发现的更胜一筹。根据考古成果与建设利用相结合的保护理念,宁波市高等级公路建设指挥部有关负责人表示,宁波杭州湾跨海大桥南岸连线高速公路建设工程将为傅家山遗址“让道”,傅家山遗址回填后,遗址上方将改成绿地,在其旁建造服务区,服务区内开辟傅家山遗址文化陈列室,以使这一服务区成为全国2万余个高速公路服务区中最具有特色和文化底蕴的的服务区。
  两大遗址考古发掘完毕后,文物部门先后举行了考古新闻发布会和考古成果展,吸引了海内外众多重要新闻媒体集中的宣传报道,产生了广泛的社会影响;同时也满足了宁波广大市民了解辉煌灿烂的河姆渡文化的需求,让市民在成果展前惊叹于7000年前先民勤劳的双手、丰富的智慧和对美的追求,更加热爱自己生活的这片沃土。河姆渡被发现已有30年,至今依旧留着太多的谜:人们已知河姆渡人的生活轨迹是距今约7000年到5000年的2000年间,其后就突然无踪可寻了。一直以来,“洪水之说”是考古界比较公认的河姆渡人突然消失的原因。那么,河姆渡文化到底起源何处、河姆渡人又迁往何处了呢?通过田螺山和傅家山两大遗址的发掘,证明河姆渡文化有着更为宽阔的地域分布空间,除了田螺山和傅家山,肯定还会有许多未知的共同成员。河姆渡、田螺山、傅家山相距不过10几公里,相互之间究竟存在着怎样的传承或影响目前尚难以知晓。我们期待着考古专家们能在互相补充、印证研究以及测试成果的基础上早日揭开这个谜。
 

来源: 浙江在线-宁波网  作者: 徐建成

相关稿件: