浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 05年往期回顾 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

[第8讲]汪力成、王曙光:《对话:浙商转型》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

[第8讲]汪力成、王曙光:《对话:浙商转型》

第8讲《对话:浙商转型》
华立集团有限公司董事长汪力成
经济、文化、教育等领域的公共学者、浙江省青年研究会会长王曙光
5月28日上午9:00~11:30 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  汪力成,华立集团有限公司董事长。先后获得“首届全国机械工业明星企业家”、“全国劳动模范”、“浙江省十大杰出青年”、“浙江省优秀企业家”、2003年度“首届浙江商人年度风云人物”等荣誉称号。

  王曙光,经济、文化、教育等领域的公共学者。现任浙江省浙商研究会执行会长、浙江省青年研究会会长、浙江知识经济俱乐部顾问等。

  编者按:

  5月28日上午的这一场讲座,堪称“浙江人文大讲堂”的样板:现场发言,无数次被自发的、热烈的、经久不息的掌声打断;现场中景:头发花白的长者也奋笔疾书:“我要记下这些话,让更多的人知道”;现场尾声:全场一半以上的听众争着要主讲人签名合影……

  浙江大学招生办公室负责人程艺拉着本报主持人的手说:“我好几次热泪盈眶。”报告文学作家张宏说:“我们的精神层面,太需要这样的支撑、这样的感召。”

  出乎意料,这样的感召和传动,却是由一位学者型的企业家——华立集团有限公司董事长汪力成,和主持人式的学者、省青年研究会会长、浙商研究会执行会长王曙光,以对话的方式来互动完成。这也堪称是“浙江人文大讲堂”的一次创新和完善。

  至此,窃以为,大型公益活动“浙江人文大讲堂”的主旨得到了最好的彰显:搭这样一个平台,不仅仅是知识的传播,不仅仅是思想的碰撞,更是一种人文精神的提升和感召,是一种精神力的传动。它让我们再一次重新审视:究竟什么是“人文”。省社科联党组书记陈永昊说:“以人的精神为核心,以人的文化知识和文化能力为支撑,以人的发展为目标!”

  诚然,这就是我们共同努力的方向。

话题主旨:

  产业报国:从企业家到社会学家

  王曙光:最近,社会各界都在关注浙商的发展,浙商已经成为经济现象以外的重要的社会现象。那么,我们的浙商需不需要转型?我们的浙商需要如何转型?

  请汪力成董事长给我们传递他个人在企业把握当中,在打造一代浙商品质的过程中的思想观点和有实践意义的做法。

  从经济型转为文化型

  汪力成:浙江的民营企业绝大多数都是原来做小生意发展起来的,过去为什么会成功,归纳起来,就两条,第一勤奋、吃苦、低调、踏实,常常是“白天做老板,晚上睡地铺”。第二,低廉的资源成本和劳动力成本。但这个时代过去了,浙江现在面临的都是我们不利的要素:土地成本高、能源短缺、劳动力成本也在上升……这种核心竞争力的丧失,也给了沾沾自喜的浙江人以当头棒喝:未来究竟要怎么发展,我认为,首先要从经济型快速转向文化型。

  王曙光:我们有一个企业在南方投资,1989年进入到现在,亏了几千万,为什么亏?因为当地有很多环节都没有处理好。这个案例提醒我们,投资不能单凭自己或别人的经验。那么浙商又该如何从经验型转向学习型呢?

  失败是成功之父

  赚钱为了什么

  我的钱不传给儿子

  “虎”要来了

  物质富与精神富

  产业可以报国

  无法回避的责任

 

来源: 钱江晚报  作者: 陈骥 曹晔 整理 周广利 摄  编辑: 汪维诺