浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


[第9讲]何俊:《从<猫和老鼠>漫谈文化、思维及传统》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

第9讲《从<猫和老鼠>漫谈文化、思维及传统》
浙江大学宋学研究中心主任、浙江大学人文学院哲学系教授、博导何俊
6月4日上午9:00~11:30 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  何俊,1963年出生,浙江大学宋学研究中心主任、浙江大学人文学院哲学系教授、博导。曾为哈佛燕京学社访问学者。主要著作《西学与晚明思想的裂变》、《南宋儒学建构》等。

  编者按:

  20世纪思想史的主线是科学。何俊认为,科学本身也是人文活动的一个结果,正如爱因斯坦所说,宗教、艺术和科学是同一根上开出的花朵。19世纪以来,随着科学的高歌猛进,狭义的人文研究渐趋边缘化,但这并不能简单地归咎于科学。他说:“人们关心的东西总是跟生活很有关的,如果人文研究很重要,为什么还会边缘化?除了研究对象的客观原因以外,也许人文研究本身也存在着值得反思的东西。比如当我们传达科学知识时会比较客观,而人文研究所呈现的知识却往往公说公有理,婆说婆有理。为什么会产生这样的结果?我今天讲座的初衷不是对科学叫板,而是反思我们的人文研究,尝试一种相对客观的方法论,即不发表一大堆意见,只是告诉你研究问题的方法。”

  何俊采用了文化人类学的方式来解读文化现象,即播放生动直观的音像资料。虽然思维、文化、传统这样宏大的选题吃力不讨好,但他的切入点非常具体:《猫和老鼠》、《屋顶上的小提琴手》,抽象的问题被形象的影片化解于无形中。这是人文大讲堂首次尝试采用如此生动的多媒体方式进行讲座。

话题主旨:

  观乎人文以化成天下

  一看价值取向如何影响思维

  二看如何客观地解读文化

  三看传统如何传承与创新

 

来源: 钱江晚报  作者: 俞熙娜 曹晔 整理 高宇 摄  编辑: 汪维诺