浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


[第11讲]曹意强:《漫说图像证史》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

第11讲《漫说图像证史》
中国美术学院教授、美术史论系主任、《新美术》主编曹意强
6月18日上午9:00~11:30 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  曹意强,1991年获牛津大学全额奖学金,师从哈斯克尔、贡布里希和巴克森德尔三位艺术史泰斗学习西方美术史。现任中国美术学院教授、博导、史论系主任、《新美术》主编。

  主持人点评:

  这个社会进入了“读图时代”,快餐式的阅读方式让文字越来越“苍白”。于是,照片、油画、漫画、绘本越来越多地攀上了阅读的排行榜。现代人从吴道子的吴带当风中看到当时人们的服饰潮流,这是图像证史的积极作用。可到了现在这个摄影无处不在的年代,你很难说网上流传的那个明星照片到底是不是别人拼接的,而这,就史图像又会说谎的一面。这些关于图像的说法,在曹意强教授的眼中,又有另一番解释。

 话题主旨:

图像会说谎吗?
——漫说“图像证史”

  序言:从艺术中捕捉历史的细节

  西班牙画家委拉斯克斯的绘画名作《宫女》,为后人记录了17世纪西班牙宫廷生活的侧面。

  在照相机远没有发明之前,画家为我们捕捉住了这样一个真实的瞬间。

  这幅作品不但比历史学家更形象地记录了菲利浦四世夫妇、公主和宫女的表情、衣饰和生活情态,而且还向我们透露了某些文献难以记载的史实。

  显然,艺术不仅是我们精神愉悦的对象,而且是塑造我们的世界观和历史感的重要力量。

  维美尔也用《绘画寓言》向人们表明,他把希腊神话中主司历史的Clio女神当作保佑绘画的艺术之神,因为他认为绘画的一个重要的知识功能是描绘历史。

  艺术作为人类精神与物质发展的形象见证,它应当被纳入历史的范畴。事实上,我们只有通过两种材料来重构业已消失的过去:文献载籍和图像遗物。

  接下来的问题就是:有时,图像也会说谎,那么,如何寻找真实的历史呢?

图像与历史

谁让“相机”说谎

图像中的真相


 

 

来源: 钱江晚报  作者: 王蕊 俞熙娜 整理 周广利 摄  编辑: 汪维诺