浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


[第21讲]刘梦溪:《百年中国文化传统的流失与重建》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

第21讲《百年中国文化传统的流失与重建》
中国艺术研究院中国文化研究所所长、研究员,《中国文化》暨《世界汉学》杂志创办人兼主编刘梦溪
8月13日上午9:00~11:30 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  刘梦溪,1941年生,中国艺术研究院中国文化研究所所长、研究员;文艺学和艺术学两学科博士生导师;《中国文化》暨《世界汉学》杂志创办人兼主编。研究方向为文化史、明清和近现代学术思想,上个世纪90年代以来出版的主要著作有:《传统的误读》(1996)、《红楼梦与百年中国》(1999)、《中国现代学术要略》(1997)、《学术思想与人物》(2004)、《庄子与现代和后现代》(2004)等。其主持编纂的《中国现代学术经典》(35卷、2000万字),获中国图书奖。

  主持人点评:

  中国的传统文化,在近代的100年间发生了巨大的转折,文化学者在慨叹百年中国文化传统的流失的同时,也在思考如何重建有中国特色的传统文化,文化需要沉淀、需要积累,不是座而论道,而是每个国人举手投足体现出来的素养和品德。

 

话题主旨:

  对文化传统的敬意与温情

  ——百年中国文化传统的流失与重建

  我所说的百年,是指清末民初,一直到今天这一历史段落,大体上相当于20世纪的一百年。讲一讲这一历史时期的社会与文化的变迁。也可以说是对这一百年历史的变迁过程略作文化解读。

  “西人”与晚清的“大变局”

  甲午战争的历史教训

  文化传统和传统文化

  中国文化的特质

  大传统和小传统

  现代化和传统的重建

 

来源: 钱江晚报  作者: 陈骥 曹晔 王蕊整理  编辑: 汪维诺