浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 05年往期回顾 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

[第31讲]杨德广:《人文教育与人才成长》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

[第31讲]杨德广:《人文教育与人才成长》

第31讲《人文教育与人才成长》
原上海师范大学校长、原上海市高教局副局长杨德广
10月15日上午9:00~11:30 浙江图书馆

  嘉宾剪影

  1940年生于江苏南京,1965年毕业于华东师范大学。曾历任上海高教研究所所长、上海市高等教育局副局长、上海大学校长、新上海大学常务副校长、上海师范大学校长。现任上海师范大学现代教育研究所所长,教授、博士生导师。

  主持人点评

  在这个人才竞争激烈的年代,社会到底需要什么样的人才?怎样的人才才能适应社会?似乎已经成为大学生、家长们苦思冥想的问题。在一个大学校长眼中,人文精神的素养是怎样培养出来的?让我们来聆听杨德广教授的阐述。

话题主旨:

  现代社会需要怎样的人

  ——谈人文教育与人才成长

  人类历史进入21世纪,中华民族取得了辉煌的成绩,我们正处在一个实现中华民族伟大复兴的时代。实现这一宏伟目标,必须坚持改革开放方针,从国外引进先进科学技术和管理方法。但一个国家的人文精神、国民素质是无法从国外引进的,而人文精神、民族精神、国民素质,又是国家兴衰存亡的决定因素。

  今天我们探讨的就是“加强人文精神,促进人才成长”。

  人文教育的核心:如何做人

  人文教育的起落和复归

  美国的人文教育

  当代社会要求什么样的人

  第十名效应

  缺乏责任感的人读不好书

  人才的主语是“人”

  学生宿舍没有清洁工

 

来源: 钱江晚报  作者: 王蕊 曹晔 陈骥 整理  周广利 摄  编辑: 汪维诺