浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 05年往期回顾 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

[第33讲]毛丹:《好的文科该教什么》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

[第33讲]毛丹:《好的文科该教什么》

第33讲《好的文科该教什么》
浙江大学国际文化学系主任、博导毛丹
10月29日晚上7:00~9:00 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  毛丹,浙江大学国际文化学系主任,哲学博士,政治学教授、博士生导师,浙江省哲学社会科学规划专家组成员,长期从事思想史、村庄史、农村政治社会学等方面研究,承担国家教育部社科规划项目、浙江省社科规划项目研究课题,著有《乡村组织化与乡村民主》、《秩序与意义》等著作。

  主持人点评:

  中国的文科最近30年来似乎一直在走下坡路,就像人生了病。原香港科技大学副校长、生物学家孔宪铎曾说,基因先定了人的很多行为、倾向。可基因决定行为,就像一个樱桃的核,这是人动物性的一面,不好看。不过樱桃外面包了肉,很好看。人的另一面就被文化什么的包着,受它影响。浙江大学国际文化学系主任毛丹以为,好的文科教育,就起这个把人包好的作用。

 

话题主旨:

  文科病了

  文科真的生了重病

  文科之用:让人变好点

  学外语让马云发财

  文科告诉你什么事不做

  美感和快感的区别

  不要失去爱心

  得学会说“好”话

  学好文科,怎么生活都不怕

   现场互动:

  问:我真的很向往你说的文科,可现实的应试教育也确实让我们无奈,作为一名高中生,应该如何学习文科?

  答:美国社会学家米尔斯曾说过,人碰到的问题很多不是个人的素质问题,而是社会结构的问题。我的意见有两点:首先,改变应试教育是一个漫长的过程。我会无奈地看到我们的孩子在未来十几年可能都会沉浸其中。因为中国的人口与就业岗位不成比例,于是拿学历作为门槛,用高考来拦住一些人。其次,在改变社会大结构很困难的情况下,有一个最简单的办法,就是应付应试教育,然后在其余时间里按自己兴趣做。在应试教育外尽可能开拓阅读空间。

  问:诗意的人生、浪漫的人生,如果碰到生存的现实问题时怎么办?

  答:首先我得说很杀风景的一句话:先生存,后浪漫。其次,尽可能为自己创造诗意空间。

  问:柏拉图勾勒的《理想国》中,孩子不应该从小阅读丑恶的、明争暗斗的东西,他认为这对孩子的天性会有影响。你如何看待?

  答:这是教育史上著名的争论。我认为:和平年代,社会环境良好时,不妨按照柏拉图的方式教;但身处险恶的社会时,可能要告诉孩子真实的世界,哪怕这么做会让他们觉得恐惧和痛苦,毕竟这也是一种保护。

 

来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 汪维诺