浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


[第34讲]王金玲:《社会转型与妇女犯罪》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

第34讲《社会转型与妇女犯罪》
浙江省社会科学院社会学所研究员所长、浙江省妇女研究会副会长王金玲
11月5日晚上7:00~9:30 浙江图书馆

  人物剪影:

  王金玲,浙江省社会科学院社会学所研究员、所长;中国社会学学会常务理事;浙江省妇女研究会副会长;国际生命伦理学学会会员;国际女性主义社会学专家委员会成员。主要代表作:《社会转型与妇女犯罪》、《生存与发展:浙江妇女社会地位研究》等。

  主持人点评:

  妇女主体意识觉醒,妇女犯罪日益引起社会学者的关注,这些对于中国社会来说到底意味着什么?对中国社会的未来到底意味着什么?王金玲研究员在妇女犯罪方面进行了十多年的探讨和研究,获得了许多颇有见地的成果。

话题主旨:

  社会转型与妇女犯罪

  和自然科学不同,社会科学可以说每个人都是参与者,每个人都可以做个评论者,今天的演讲就是我对妇女犯罪的一个评论。

  背景:中国的社会转型

  妇女犯罪态势的变化

  主要犯罪类型的变化

  社会性别视角的引入

  社会性别视角下的妇女犯罪原因

  用社会性别的视角,在传统性别文化和妇女观念变化的交叉点上,我把妇女犯罪的原因分为两个类型,一类是牺牲型,一类是对抗型。

  1)牺牲型

  2)抗争型

 

来源: 钱江晚报  作者: 曹晔 王蕊 陈骥 整理 周广利 摄  编辑: 汪维诺