浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


[第35讲]郑德弟:《记忆的责任——<1860:圆明园大劫难>》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

第35讲《记忆的责任——<1860:圆明园大劫难>》
浙大世界史所法国史教授郑德弟
11月12日上午9:00~11:00 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  郑德弟,浙江大学历史系世界史研究所法语教授、法国一级教育骑士勋章获得者、中外关系史学会理事、《1860:圆明园大劫难》译审。

  主持人点评

  火烧圆明园在中国人心目中被视为一场深重的民族灾难,对圆明园的伤悼贯穿了整个20世纪,并延续到21世纪。至今,圆明园的废墟仿佛战场或墓地一样,它像一块流血的伤口一样,仍然刺痛着中国的记忆。

  而对很多西方人来说,这是一段被掩盖的历史。知情者讳莫如深,不愿意提及。法国人伯纳·布立赛则揭开了这一段历史的神秘面纱,让中西方人都看到这一段鲜为人知的真实。

 

话题主旨:

  劫难,不可以忘记

  ——直面火烧圆明园

  “有一天,有两个强盗闯进了圆明圆。一个强盗洗劫,另一个强盗放火……将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。”这是世界大文豪雨果证实的历史。

  100多年后,一个叫伯纳·布立赛的人第一次重现了这场世界文明史上的灾难:《1860:圆明圆大劫难》。

  我钦佩这位作者,因为即使在中国,至今也没有一本论述火烧圆明园的专著;因为他打破了西方100多年来没有人宣布对火烧圆明园负责的沉默。

  这本35万字的书中,有三分之二的内容是国内从不曾了解过的。他以一个历史学家的身份,揭开了中国人沉痛的记忆,让法国人和英国人惊讶地发现了他们历史上不光彩的一幕。

  布立赛的著作轰动了欧洲,法国前总统德斯坦承认:“焚掠圆明园,对中国至为残酷,而英法两国殖民军则极为可耻。但愿这部扣人心弦的著作,有益于世界上仍在相互伤害的国家间的和解。”

  一个法国人的中国情结

  鲜为人知的强盗自述

  中国人也有人参与了抢劫

  谁应对圆明园大劫难负责?

  中国人的集体创伤

  仇恨背后的思考

 

来源: 钱江晚报  作者: 俞熙娜 整理 陶玉其摄  编辑: 汪维诺