浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


[第42讲]奚静之:《西方现代主义美术思潮——从毕加索说起》。

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

第42讲《西方现代主义美术思潮——从毕加索说起》。
清华大学美术学院教授、博导奚静之
12月10日下午2:30~4:30,浙江科技学院小和山高教园区

  嘉宾剪影:

  现任清华大学美术学院教授、博士生导师、中国美术家协会会员。著有《俄罗斯苏联美术史》、《俄国巡回展览画派》、《列宾》等。

  主持人点评:

  2005年12月初,趁来杭参加“感映西班牙:神圣的苏比拉克”画展揭幕式,清华美术学院奚静之教授走进浙江科技学院,作了如下演讲。西方现代主义美术思潮,一般指的是20世纪初期,在西方出现的反传统的、反文艺复兴以来恒定的美学判断标准的一种艺术思潮。大致可分两个阶段。第一阶段是20世纪初至1945年,当时艺术中心在巴黎;第二阶段是1945年之后,为了逃避战祸,许多艺术家来到美国,艺术的中心也随之转移到了纽约。在前一阶段,现代主义在当时已占主流地位。第二阶段,从20世纪50年代起,出现一种与现代主义既有联系又有区别的艺术思潮和流派,人们称之为“后现代主义”。

 

话题主旨:

  从毕加索说起

  ——西方现代主义美术思潮掠影

  野兽主义

  马蒂斯是野兽主义的主要代表人物,被人们称为“20世纪最善于运用色彩的画家”。1905年当他和一群年轻画家展出作品时,遭到人们的非议,但受到俄国收藏家舒金和莫罗佐夫的支持,他们购买了马蒂斯的许多作品。马蒂斯的画风追求原始格调。他用粗犷的笔触造形,用纯色组织画面,他的画色彩绚丽,线条流动,代表作有《戴帽子的妇人》、《红色的和谐》、《奢华Ⅱ》、《舞蹈》、《音乐》。

  抽象主义

  抽象主义的美术作品最早产生于1910年前后的德国。首先从事抽象主义艺术创造的是参与德国青骑士社活动的俄国画家康定斯基。康定斯基的画面,以红、黑、蓝、黄飞速交融,他认为绘画也和音乐一样,具有抽象的精神。但在他的作品中仍保留了某些形象思维的痕迹,通常人们称他的作品为感情抽象、热抽象。

  荷兰画家蒙德里安则被称为冷抽象或规则抽象的代表。蒙德里安参与荷兰一个被称之为“风格派”的社团,在理论上追求绝对的境界,通常以红、蓝、黄等纯色作画。

  表现主义

  表现主义出现在第一次世纪大战前的德国,强调艺术的表现力和画家的主观创造。作品揭露法西斯统治即将来临时,社会气氛的压抑,挪威画家蒙克是该派的精神领袖,他的作品《呐喊》、《红藤》、《生命之舞》、《渴望》等题材,对德国表现主义有很大影响。该派代表性的画家有凯尔希纳、马尔克、赫克尔、柯柯希加等,他们常用夸张的艺术语言表现对社会的愤懑、恐惧与不安。

  未来主义

  未来主义产生于第一次世纪大战前的意大利。它从文学开始,发展到绘画、雕刻、音乐、戏剧,发起人是马利奈蒂。1904年和1910年曾先后在巴黎和米兰发表未来派宣言。该派的主要代表作品有:波菊尼的《大廻廊的叛乱》、《兴起的都市》,巴拉的《街光》、《变形》,罗索洛《雾气的凝固》等。

  未来主义在艺术上与法国立体主义比较接近,采用立体主义的形象画出运动中的机械,是一种有动感的立体主义。该派声称世界要表现力度的美,要有20世纪的时代节奏,如汽车的奔驰、机关枪子弹的喷射等。达达主义

  第一次世界大战期间的1916年,在瑞士苏黎世出现的达达主义社团(Dadaism),其影响波及欧美各国。“达达”否定一切,否定理性和传统文化,崇拜虚无主义。

  达达主义在绘画方面的重要代表是法国的杜尚,1917年他将一个小便池送往纽约独立美展,取名《泉》,轰动一时。随后,杜尚又于1919年在达·芬奇的《蒙娜丽莎》绘画印刷品上画了小胡子展出。这件作品充分反映出达达派反艺术的美学主张。杜尚的荒诞的作法对后来美国波普艺术产生过很大影响。

  超现实主义

  超现实主义产生于1924年,当时达达派开始分崩离析。上世纪30年代末这个画派的活动结束,但它的影响一直延续至今。其理论根据是伯格森的直觉主义和弗洛伊德的梦幻心理学,宣称在现实世界之外还有一个彼岸世界,即无意识或潜意识世界。

  西班牙人达利是超现实主义的重要画家之一,他常采用高度写实的手法,在画面上展示一种非现实的怪诞梦境。代表作有《记忆的永恒》、《内战的预感》、《海边的梦》、《十字架上的耶稣》、《哥伦布发现新大陆》等。

  参与这个画派的重要艺术家还有基里柯、德尔沃、马格里特、唐基、恩斯特等,他们的主要超现实主义作品有《多里诺的春色》、《古希腊卫城》、《红色模特》、《两个被夜莺惊吓的孩子》等。

  后现代主义

  后现代主义是20世纪50年代以来欧美各国,主要是美国,继现代主义之后现代美术的总称。它与现代主义既有密切的联系,但在某些方面也是对现代主义的反拨。它们有以下一些不同:

  现代主义是激进的,所以当时也称为前卫艺术或先锋派,后现代则是折衷主义的,还称不上前卫;

  现代主义是反传统的,后现代则是传统与现代折衷的结合,某些局部常把古典样式运用在现代作品中;

  现代主义强调精英艺术、博物馆艺术。而后现代则强调艺术的大众化,艺术走向大众,艺术可以用各种媒介进入生活,人人都可以成为艺术家,对博物馆艺术有微词;

  现代主义对工业技术表示敌视,后现代则大量利用科技手段及传播媒介,对科技进展产生极大兴趣;

  现代主义忽视的女性艺术在后现代得到重视,反对大男子主义的女权主义上升;

  现代主义强调一个中心,后现代则主张多中心、多元化,主张艺术要进入边远地区、少数民族。

  如20世纪60年代出现的波普艺术,即把明星照片、易拉罐等印成广告,大量制作,供大众欣赏。又如视觉艺术,即OP艺术,运用几何形有规律排列,引起视觉错误的图象。上述波普艺术和OP艺术既向与科技结合的方向发展,又向实际生活渗透。又如“综合艺术”,是美国新达达主义者劳森柏格的创造。他把生活中的实物与绘画结合在一起,称之为综合的艺术。

  再如:超级写实主义、行动艺术、活动艺术、大地艺术、观念艺术等,也都是后现代特征鲜明的艺术。

  需要说明的是,在19世纪末到20世纪复杂的艺术思潮中,除了现代主义思潮外,还存在着不可忽视的现实主义流派。现实主义与现代主义两大派别在当今社会中互相对立,又互为补充,推进了世界美术的多元化和更大的繁荣。

 

来源: 钱江晚报  作者: 陈骥 曹晔 整理 董旭明 摄  编辑: 汪维诺