浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 05年往期回顾 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

[第43讲]周民、杨松:《“艾”情紧急》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

[第43讲]周民、杨松:《“艾”情紧急》

第43讲《“艾”情紧急》
浙江省性病艾滋病防治协会秘书长周民主任医师
《“艾”情紧急》一书作者杨松
12月16日下午2:30~4:30 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  杨松,1982出生,当过记者、做过老师后又回到学校读书,现为浙江传媒学院新闻传播系学生。先后12次自费赴河南艾滋病高发区上蔡县实地调查,7次进入艾滋病高发村,最后出版了一部长达23.8万字的调查报告——《“艾”情紧急——来自艾滋病高发区的调查报告》。

  客串嘉宾周釒小(金旁加小)民,多年致力于艾滋病预防和调查,组织完成了卫生部及国家九五攻关课题——艾滋病知识培训项目研究、经血传播HIV研究、“关爱家园”模式研究等。

  主持人点评:

  这是人文大讲堂进行至今,最特殊的一场演讲,因为我们请来的主讲者,是一位来自浙江传媒学院新闻传播系、24岁的在校学生;

  他不是卫生界人士,不是医疗防治艾滋病的专家,更不是政府部门的政策制定或分析者,中国该如何应对艾滋病,他同样难以一一说清道明;他能讲的,只是4年来,作为年轻的中国普通人,在艾滋病村亲眼目睹的真实和自己一些自然的反应……

  他说他不是勇士,他只是一个普通学生,力量很小,但他愿意做追随勇士摇旗呐喊的人——即使声音再小,也希望有人听到。

 

话题主旨:

  注意:这里有两个主标

  主标一一个大学生目睹的紧急“艾”情

  哭了多少次?

  我为什么关注艾滋病?

  我看到了什么?

  谁让他们感染了艾滋病?

  艾滋病“后遗症”怎么办?

  在我看来,艾滋病带来的并不仅仅是死亡。

  主标二:周釒小民:浙江艾滋病人在增加

  联合国秘书长安南曾经提出,世界人民面临了两个挑战:一个是恐怖主义,另一个就是艾滋病。

  我的亲身经历

  女性感染几率更大

  浙江艾滋病感染者超万

  发起“安全套运动”

 

来源: 钱江晚报  作者: 王蕊 俞熙娜 整理 唐光峰 摄  编辑: 汪维诺