浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 05年往期回顾 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

[第44讲]陈卫平:《传统与现代的和谐是否可能》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

[第44讲]陈卫平:《传统与现代的和谐是否可能》

第44讲《传统与现代的和谐是否可能》
上海师范大学博导陈卫平
12月17日晚7:00~9:00 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  陈卫平,上海师范大学哲学系教授、中国哲学史学会副会长、上海市哲学学会会长,主要研究中国哲学,先后获省部级以上奖励7次。

  主持人点评:

  大家都到上海去过,高速发展的上海,令很多外国友人觉得与他们的巴黎、纽约没有什么区别,陈卫平也不觉得有多大区别,只是换个地方而已。我们现代社会的文明形态怎样,它应当是传统与现代的互补,传统与现代的和谐,这是一种理想。我们能否做到这点?陈卫平围绕三个问题与大家分享,第一:传统是现代化的包袱还是财富,第二:现代社会保持传统的影响力是否可能,第三:现代和谐社会的文明形态应该怎样。

 

话题主旨:

  传统,一半是包袱,一半是财富

  传统是现代化的包袱还是财富

  在前20年建设有中国特色社会主义文化的过程中,有两种倾向是非常清楚的,可以以第一个十年和第二个十年划定界线。

  包袱的十年,财富的十年

  在动态中保持平衡

  古代是怎么传播文化的

  传统文化的现代影响力

  现代社会的文明形态

  礼乐文明与海派文化的互补

  “管侬啥事体!”

  强烈的敬业精神

  时尚与节俭互补

 

来源: 钱江晚报  作者: 朱杨健 曹晔 整理 唐光峰 摄  编辑: 汪维诺