浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


[第46讲]河清:《全球化与一个民族的文化个性》

www.zjol.com.cn  2006年03月02日  浙江在线新闻网站

第46讲《全球化与一个民族的文化个性》
浙江人文学院教授、博导河清
12月30日晚上7:00~9:00 浙江图书馆

  嘉宾剪影:

  河清,原名黄河清。浙江人文学院教授、博导。学术上除关注艺术史外,还涉及一系列与中国当今社会现实密切相关的文化理论问题。

  主持人点评:

  在今天中国,“全球化”是一个非常时髦的口号。我们似乎生活在全球化的现实中。人们乘美国波音飞机,坐德国大众汽车,喝法国波尔多葡萄酒。“全球化”似乎成了一个“时代潮流”、不可抗拒的“历史规律”。

  我们对自己文化的价值,没有给予应有的肯定。相反,我们背负着沉重的文化自卑感。今天这种情形,很有点像《北京人在纽约》的主题歌词里面唱的,“千万里我追寻着你,可是你并不在意。我已经变得不再是我,可是你却依然是你……”不少中国人全身心地去拥抱西方,总是要世界主义,走向世界,与你接轨,但是人家却“并不在意”。河清教授的破题从此开始。

 

话题主旨:

  全球化与一个民族的文化个性

  中国人的“世界情结”

  我在最近一本书《全球化与国家意识的衰微》的扉页慨然写道:

  “世界主义啊,多少罪过假汝之名而行!”

  中西文化两股道

  全球化一定带来趋同性吗?

  现代化与“西方化”

  坚守中国“国性”

  现场互动:

  问:您的观点是否可以简单理解为:科技要全球化,文化不要全球化?

  答:可以这么说。因为文化应该差异,文化本身就是差异。文化不能像科技那样标准化,同一化。之所以人们要去全世界各地走走,正是因为那里的文化不一样,那里的生活方式不一样,如果大家都唱“同一首歌”,那就没意思了,那就是野蛮。

  问:传统文化是不是给我们带来太多的负担?

  答:正相反,今天中国社会的很多问题,恰恰是我们把自己的文化之根割断了才造成的。我们有些大学校长连一些常用汉字都读错。今日中国人身上的传统文化不是太多了,是太少了。现代不少中国人习惯用“演绎”的方法,从一些西方文化的抽象概念和“公理”去演绎,而不是从具体的中国国情出发去“归纳”,找到真正符合中国国情民意的对策。

 

来源: 钱江晚报  作者: 俞熙娜 整理 周广利 摄  编辑: 汪维诺