浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


俞敏洪:从绝望中寻找希望

www.zjol.com.cn  2006年04月06日  浙江在线新闻网站

        十年前,可能整个北大知道俞敏洪这个名字的人都屈指可数;十年后的今天,全中国的大学生中学生甚至小学生都知道中国有个俞敏洪,有个新东方。十年磨一剑,俞敏洪早已不是当年北大那个名不见经传的教员,伴随着新东方的巨大成功,俞敏洪获得了各种荣誉,几年来,他先后入选《亚洲周刊》"21世纪影响中国社会的10位人物"、《中国青年》"21世纪影响中国社会的100位人物"、《三联生活周刊》"21世纪影响中国社会的25位人物"、以及《中国经济时报》"21世纪不可忽视的10位企业人物"等。在所有这一切成功的光环背后,俞敏洪,却似乎没有太大的变化,依然是一身运动装束,依然是他的招牌表情,出现在中国经济研究中心的万众楼,出现在让他百感交集的北京大学。

        走进北大,又走出北大

        历次演讲,俞敏洪都要提到他在北大的求学和任教经历,并且毫不掩饰当年的“痛苦”。看得出他对北大怀有的复杂的感情。

        俞敏洪的老家在江苏的农村。经过三年的高考,他终于在1980年考入了北京大学西语系。俞敏洪说,这是一种幸运——他本来的目标是江苏当地的师范学院,可是没想到高考补习期间成绩直线上升,所以干脆报了北大,没想到竟被录取了。于是他开始了自己看来“不堪回首”的大学生活。用俞敏洪自己的话说,他在大学期间是被遗忘的角落。从农村来到北大的他,在全新的环境和各地的同学面前头一次感到了自己的渺小。这个曾经的班长,曾经的孩子王,在北大同学的侃侃而谈面前露怯了,在“各方神圣”的渊博的知识或出众的能力面前突然感到了失落,找不到自己的位置。郁闷如潮水一样袭来,让他变得沉默寡言,而一场突如其来的肺结核,使他更加压抑。大学期间,他几乎没有在北大学生经典的卧谈会上自信地发表过自己的见解,没有参加过任何一种学生活动,没有主动交往过女生,也就没有了竞争的意识和信心。……说到激动之处,仿佛当年的情景又出现在了俞敏洪的眼前。他用自嘲的口气讲述着,但是可以看出这些事在他心里留下的痕迹。

        不过,俞敏洪到底还是俞敏洪,虽然他一直生活在抑郁中,但他并没有闲着,而是让自己的能力和“知本”在不知不觉中积累。卧谈会上大家天南海北地侃,俞敏洪却把其他人谈到的他们看的书和人暗暗记在心上,第二天到图书馆去看去查,留在脑海里。他不擅言辞,不喜与人争辩,但却学会了容忍,学会了倾听,学会了控制自己的情绪。同样,由于他的想法得不到倾诉的机会,只好付诸笔端,他写诗歌、散文……各种可以表达自己思想和感情的文字,当时只是为了抒发心里的郁闷,客观地说,也极大地锻炼了自己的写作能力。他本人是被遗忘的角落,但这并不妨碍他“跟随”一些当时的牛人,比如今天新东方的徐小平、王强、包凡一,从他们身上俞敏洪学到了很多东西,并且对他们的能力和人品有了深入的了解,想不到日后竟然成了创业的同伴。

        回顾自己的大学生活,俞敏洪认为:大学时期应当注重三方面知识的积累:专业知识、公共知识,即计算机和英语等现代人必备的知识,以及广泛知识,也就是通过跟老师、同学等不同的人交流获得的全面的多角度的知识。还有就是竞争意识和竞争能力的锻炼。不过,最重要的还是自己的自信心和支持这份自信的能力。北大的经历使俞敏洪对人生有了很深的感悟,他说过这样一番话:当你是地平线上一颗草的时候,不要指望别人会在远处看到你,即使他们从你身边走过甚至从你身上踩过,也没有办法,因为你只是一棵草;而如果你变成了一棵树,即使在很远的地方,别人也会看到你,并且欣赏你,因为你是一棵树!

        本科毕业后,俞敏洪留校任教,从事大学英语精读和泛读的教学。工作所迫,俞敏洪开始认真地学英语、背单词,他的英语水平竟然是在当老师之后才有长足的进步的。八十年代末、九十年代初,俞敏洪以前的同学和领导相继出国,这对他产生了很大的震动。同时,由于他在校外代课过程中发生的一些事遭到了校方的指责,俞敏洪感到:不能再在北大待下去了。于是,1991年,他毅然从北大辞职,走进自己曾经带过课的东方大学外语培训部,在那里积累了大量宝贵的经验,终于在两年之后创办了新东方,进入民办教育领域。新东方早期的发展是异常艰苦的,但是为了谋生的需要,俞敏洪硬是坚持了下来,到1995年,新东方初具规模的时候,俞敏洪的目标也从为了谋生而办好新东方发展到为了推进民办教育,感到势单力薄的他,开始从海外召唤他的同伴,构筑新东方的团队。从此,俞敏洪的名字和命运,与新东方紧紧地联系在了一起。

        从创业,到守业

        新东方早期的发展是异常艰难的,冬天漏风、夏天闷热的教室,有限的几个老师,时不时地来自其他培训班的威胁……俞敏洪以前在北大教书时想都没想到的事,全都发生了,他从一筹莫展到开动脑筋,在生活中一点一滴地学会了怎样营销自己和自己的产品、怎样去辨识各个地方和部门的潜规则、怎样与各种人打交道。“被逼创业”的结果只能有两个:要么一无所有,要么大获成功。而新东方,在俞敏洪的小心呵护下,逐渐成长,当他不再为衣食发愁的时候,他开始思考新东方的使命和未来。一个宏伟的发展民办教育事业的计划产生了,但是俞敏洪也感到了一个人力量的有限,他开始召唤当年的朋友们。出于北大人对自由和梦想的追求,为了一个激动人心的目标,他们走到了一起,形成了新东方的核心团队。他们共同的努力,使得新东方这所当时只有十几名学员的学校占据了目前北京大约80%,全国50%的出国培训市场,年培训学生达35万人次,并在上海、广州、武汉、天津、南京、扬州、西安、深圳、多伦多等地设立了分校,成为中国最大的综合性外语培训机构。多年来,新东方追求卓越的精神与独特的教育理念在全国范围内得到了广泛传播,“新东方”如今已经成为一个著名的品牌而蜚声海内外。

        谈到新东方的今天,俞敏洪不无骄傲地表示:经过十年的开拓,新东方已经进入了相对稳定发展的阶段,也就是说,从单纯的创业走向创业与守业的结合。2004年到2014年将是新东方获得更长足发展的一个时期。在取得今天巨大成功的同时,俞敏洪对于创业也有了更深的体会和经验。
创业首先要做好一无所有的打算。俞敏洪说,人总是有惰性的,如果可以找到安逸的生活,很少会有人敢于冒险去创业,即便是他自己,如果不是由于当年北大对他的批评,也不会硬着头皮辞职创办新东方。只有在被逼无奈的情况下人才能竭尽全力,但是也要想好后果。

        创业的另一个必需的素质,就是有值得尊敬的人格和人品,但这并不意味着要一味地与人为善。俞敏洪对这一点有切身的体会,他始终坚持:人要在保持自己的人格和人品被尊重的前提下,具备理解和控制人性中恶的一面的能力。他很赞同西方法律体系中关于“人性本恶”的假设,并且坚持认为必须有一套合理的制度来限制和防范人性中的恶。一个未必恰当但很生动的例子就发生在新东方:创业之初的伙伴在新东方日进斗金后,不再像以前一样安于自己的分成,逐渐产生了利益的纠葛,由于以前没有一套机制来规定剩余利益的归属,大家开始了争执和吵闹。俞敏洪不愿看到新东方在名声日重的时候因为内部的矛盾而衰落,为了合理地解决这个问题,他花费大量的时间和金钱,邀请国际著名的咨询公司入驻新东方,为新东方提供改进机制的方案;同时他自己也广泛地阅读关于公司治理结构的书籍和相关的法律文件,最终确定了一套新的机制来协调利益的分配并改革新东方的公司结构,这套方案得到了董事会的通过和大家的赞同。内部的危机终于得到了良好的解决,但是俞敏洪坦率地说:在创业之初,他并没有想到新东方做大之后同伴之间会因为利益问题出现纠纷,如果一开始就把这些相关的机制定好,也就不会出现后来的问题。尽管问题解决得很好,但是俞敏洪仍然感慨制度建立的重要——毕竟人是变化的,而制度可以更好地规范人们的行为。说到这里,俞敏洪又强调不要介意吃小亏。在小事上吃亏,但在大事上不糊涂;在小事上吃一点小亏,但给别人留下了良好的印象,树立了自己的地位,做更重要的事情的时候,别人会更加地信任你和愿意帮助你。

        俞敏洪强调,创业者还要有稳定的情绪,他说:情绪稳定胜过一切,如果领导者的情绪变化在周围人的意料之中,则他们可以安心地跟随你而不必提心吊胆。新东方的任何一个人都没有被俞敏洪直接地斥责过,也没有人担心遇到突发事件的时候俞敏洪会陷入极度的情绪波动中,在员工眼里,他总是温和而不失激情。在董事会成员面前,他是有智谋有威信的。这使得大家愿意提出自己的意见甚至是对俞敏洪的不当行为的指责而不担心被炒鱿鱼,这使得新东方的每个人都有动力花心思让新东方向更好的方向发展。

        促成创业第一步取得成功的一个很重要的因素,是创业者本人在他所从事的领域或行业中具有相当的专业知识和能力,只有这样才能有威信和说服力,才会有人追随自己。俞敏洪又提到新东方创立之初,他之所以可以召集一班老师把新东方的出国考试辅导做到最好,是因为他本人就是搞出国考试辅导出身的,“就算老师们想撂担子,大不了我自己上讲台教嘛”,对于这一点,俞敏洪十分得意,在当时所有的老师里,他教得最好,所以在与老师们谈薪酬的时候,他具有更高的说服力。正是他个人在这个行业出众的能力使老师们甘于跟着他创业的。

        当然,有了好的老师还不够,最重要的是学生们买帐,但是在当时辅导班林立的情况下,怎么能让大家知道新东方的存在呢?俞敏洪冥思苦想,终于有了一个好办法:开免费讲座,让更多的人认识新东方。几十场免费讲座下来,新东方有了最开始的名气,也有了一定的生源。俞敏洪本人也愈加认识到“营销”的重要。在这个竞争的社会,成功地营销自己和自己的产品才是获得认可和成功的途径。从那以后,俞敏洪开始运用各种渠道和方式来营销新东方这个品牌和它的各种产品,并且取得了一系列的成功。正是基于这点,他始终强调创业者要有营销的意识,并在实践中提高营销自己和产品的能力。

        文化制胜,追求卓越

        创业的经验当然是可以借鉴的,但是企业一定要有自己的文化和价值追求,企业家一定要有自己的终极目标。今天的俞敏洪,不但是新东方教育集团董事长,而且担任着海淀区政协委员、民盟北京市委员会委员、中国青年企业家协会副会长、中华全国青年联合会委员等职务。他的新东方也早就不是当年那个简陋的培训部了。俞敏洪的目标,从当年的谋生,变成后来的发展民办教育事业,直到今天的自我实现和做好中西方文化交流的使者。新东方已经形成了自己独特的追求卓越的文化和价值体系,向着兼容东西文化的精华、为国家和人民寻找到更好的发展之路而前进。
俞敏洪是一个地道的北大人,从他的身上,我看到了追求自由和理想的精神,看到了奋斗的激情和勇气,看到了忧国忧民的思绪,有这样的信念和追求,相信新东方将有更长足的发展,校友的成功之路将引导更多北大青年的进步。

                                  (罗佳媛,光华管理学院02级本科生,《北大人》记者。)

 

来源: 北大网  作者: 罗佳媛  编辑: 童丽莉