浙江在线


《琵琶记》(2)


www.zjol.com.cn  2006年04月12日  浙江在线新闻网站

        古装剧。郭汉城、谭志湘于1995年据高则诚同名南戏改编。

  写美丽贤淑的赵五娘,新婚两月即与丈夫蔡伯喈离别。陈留遭灾,三年荒旱,赴京赶考的蔡伯喈一去不复返,赵五娘嫩肩挑起了生活的重担,侍奉公婆羹汤茶饭,自咽糟糠,虽有古道热肠的邻里张大公相助,但年迈的公婆盼子不归,加之少吃缺穿,还是冻饿而死。赵五娘剪发卖发,麻裙兜土,亲手造坟埋葬了公婆。而后她只身背着琵琶,千里寻夫,一路上卖唱乞讨,历尽千辛万苦。蔡伯喈考场得意,不但得中状元,而且被当朝宰相招为女婿。面对温柔娇艳的相府千金,蔡伯喈是欲爱不能,欲罢不忍。他日夜思念父母双亲,思念结发之妻赵五娘,欲回乡里,又为牛相羁绊,蔡伯喈陷入深深的愁苦之中。善良的牛小姐虽然嫁得如意郎君,却得不到丈夫真正的爱。丈夫终日闷闷不乐,她不解内中因由,百般劝慰,终无所获。牛氏亦陷入苦闷之中。赵五娘终于走进牛丞相府,经过千折百回,她终于与丈夫相见了。蔡伯喈认下糟糠之妻,皇帝旌表蔡氏一门,这似乎是一个美妙的大团圆,但赵五娘、蔡伯喈、牛小姐内心却充满了怅惘、凄楚、失落……他们演出了人生真实的一幕——大团圆的悲剧!深沉、凄婉而感人。

  编剧的思考:

  每一个民族都有自己的民族性格。《琵琶记》引起的是我们对于中华民族性格优质与劣质的思考。

  无疑,在赵五娘、张大公的身上闪烁着中华民族传统美德的光辉,绝不能简单地冠以封建道德忠、孝、节、义,就是在当今年代,仍是美好的,值得弘扬的道德优质,因为他们体现的是人民的道德观。

  如果说皇权是有形的锁链,那么封建道德观念则是无形的枷锁。皇权、封建意识、舆论、文化观念、社会环境,这一切的一切,造成了蔡伯喈、牛小姐的软弱与卑怯,但他们毕竟是反抗过的,有愤懑,有痛苦的呻吟。然而,强大的封建势力决定着他们的悲剧命运,其中也包括美好的赵五娘。这就造成了逆来顺受,忍受中求得生存等我们民族性格中的劣质。毕竟这是一个优秀的,觉醒的民族,每一个人都在本能地做着打碎镣铐的奋争,蔡伯喈的辞试、辞婚、辞官,张大公的刻碑三打……他们的行为是一个有为民族的象征。

  我们想《琵琶记》对一个民族的勃发奋飞是有认识价值的,于是沿着这条思路,我们做了《琵琶记》的改编工作并使之立于舞台之上,献给亲爱的观众。

  郭汉城 谭志湘写于1995年2月。

  由浙江小百花越剧团演出。1995年10月参加第四届中国戏剧节,获优秀编剧奖、优秀表演奖;杨小青获优秀导演奖,胡梦桥、陈国良获优秀作曲奖,何礼培获优秀舞美设计奖,周正平获优秀灯光设计奖,余芳获优秀服装设计奖,司鼓王庆跃、主胡王天宏获个人优秀伴奏奖。主演江瑶、黄依群、洪瑛获优秀表演奖,吴春燕获表演奖。同年在浙江省第六届戏剧节中获荣誉奖。

来源: 越剧百年  作者:  编辑: 童丽莉

相关稿件

“戏迷评审团”-年终特献之七《琵琶记》


[an error occurred while processing the directive]