浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 下期预告 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

讲座预告

www.zjol.com.cn  2006年04月29日  浙江在线新闻网站

第106讲
题目:从黄河文化到长江文化——关于中国文化重心转移的思考
主讲人:上海社会科学院终身研究员、博导 周山
时间:5月6日下午14:00-16:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
简历:
周山,男,1949年生。现为上海社科院中国哲学研究室主任、周易研究中心主任、终身研究员,华东师范大学教授、博导。主持出版目前国内第一部八卷本《中国学术思潮史》,著有《中国逻辑史论》、《解读周易》等专著、合著30余部,公开发表论文100余篇。曾获国内哲学最高奖首届“金岳霖学术奖”。


第107讲
题目:全球化背景下的中国经济
主讲人:中国社会科学院经济研究所副所长、博导 王振中
时间:5月12日上午9:00-11:30
地点:浙江人文大讲堂下沙讲堂(杭州师范大学图书馆报告厅)
简历:
王振中,经济学博士,博士生导师,中国社会科学院经济研究所研究员、副所长,国务院颁发的政府特殊津贴获得者。有关专著、论文、研究报告等先后获得“精神文明建设五个一工程奖”、孙冶方经济科学奖、国家图书提名奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、中国社会科学院经济研究所优秀科研成果奖以及中国社会科学院“优秀对策研究成果.优秀信息奖”等。现兼任《经济学动态》主编、中华外国经济学说研究会副会长、中国《资本论》研究会副会长等。主要研究方向是转型经济的比较研究和政治经济学的基础理论,担任学术系列著作《政治经济学研究报告》主编。

第108讲
题目:刘心武眼中的“红学”世界
主讲人:当代著名作家 刘心武
时间:5月19日上午9:30-11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
简历:
刘心武,当代著名作家,四川成都人。以短篇小说《班主任》成名,该作被视为新时期“伤痕文学”的代表作。其作品以关注现实为特征,长篇小说《钟鼓楼》曾获得茅盾文学奖,是当代主流作家之一。90年代之后,成为《红楼梦》的积极研究者,2005年在中央电视台《百家讲坛》栏目就秦可卿等专题进行系列讲座,创出当年《百家讲坛》收视新高,并于同年出版《刘心武揭秘〈红楼梦〉》第一、二部,对民间“红学”的蓬勃起到推动作用。


第109讲
题目:《女心理师》与现代人的心理
主讲人:国家一级作家、心理学家 毕淑敏
时间:5月26日上午9:00-11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
简历:
毕淑敏,女,1952年出生于新疆。国家一级作家,内科主治医师,注册心理咨询师。著有《红处方》、《血玲珑》、《昆仑殇》、《毕淑敏文集》十卷、心理励志读物《心灵7游戏》等几十部书。曾获庄重文文学奖、小说月报第四、五、六届百花奖、当代文学奖、陈伯吹文学大奖、北京文学奖、昆仑文学奖、解放军文艺奖、青年文学奖等各种文学奖30余次。最新创作的长篇小说《女心理师》,被称为“心理励志小说”,出版后引发阅读热,迅速挤上全国各大书店的畅销书排行榜,在社会上引起强烈反响。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉