浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


马云:文化是企业的DNA

www.zjol.com.cn  2006年05月01日  浙江在线新闻网站

  员工必须坚持理想、使命感、价值观,一代代地传承下去。像DNA(生命的遗传物)一样,这个公司的人可以老去,但是这个企业的文化必须继承下来,一代代传下去,才能有不断的创新。

  使命感——企业发展的驱动力

  我们的目标第一是做102年的公司;第二个是做世界十大网站之一;第三个目标是只要是商人,一定要用阿里巴巴。

  当一个企业确立了目标之后,就需要进入下一个思考。

  什么是那些伟大企业走下去的重要原因?

  2003年,我们阿里巴巴在B2B领域已经是发展很好了。怎么走下去,我很迷茫。当你站在第一的位置上,往往不知道该往哪里走?因为第二、第三可以跟着第一走,但是第一没有参照。那时我凭什么做出一系列决定?就是凭着使命感。

  爱迪生企业的使命是什么?Light to world (让全世界亮起来),从企业CEO到门卫,大家都知道要将自己的灯泡做亮、做好,结果现在“打遍天下无敌手”。

  我们再看另外一家公司——迪斯尼。迪斯尼公司的使命是Make world happy(让世界快乐起来),所以迪斯尼所有东西都是令人开开心心的,拍的戏也都是喜剧,招的人也全是快乐的人。

  另外一家公司TOYOTA(丰田),它的服务让全世界都懂得尊重。有一个故事,在芝加哥的一个大雨天,路上一辆TOYOTA车子的雨刮器突然坏了,司机傻在那里,不知道怎么办。突然从雨中冲出一个老人,趴到车上去修雨刮器。司机问他是谁,他说他是丰田公司的退休工人,看见他们公司的产品坏在这边,他觉得有义务把它修好!这就是强大的使命感和企业文化,才使得每个职员将公司的事当作是自己的事情。只有在这样的使命感的驱动下,才会诞生今天的迪斯尼、今天的丰田。

  我们阿里巴巴的使命是:“让天下没有难做的生意”。我们做任何事情都是围绕这个目标,任何违背这个使命感的事情我们都不做。所以有人会很奇怪地问我们:“你们凭什么做出这样子一个决定啊?”我说:“我们凭我们的使命感。”我们推出一个产品,首先要考虑的是这个产品是否有利于生意。我们推出“支付宝”也是这个原因。

  价值观——企业生存的“六脉神剑”

  我们思考:什么样的工作环境是我们最需要的?于是,阿里巴巴就约法三章,提出我们的六大价值观,我们称之为“六脉神剑”。

  一、客户第一

  说员工第一,这太假,有可能变成大锅饭;说股东第一,则有可能重复安然(美国大公司,后破产)的旧例。我们坚持的客户第一,就是要为社会创造价值,服务客户。

  二、重视诚信

  阿里巴巴讨厌那些不讲诚信的人。在阿里巴巴最困难的时候,我们发现“回扣”的事很暧昧:给回扣我们公司能够活下来,不给回扣则有可能倒闭。于是,我们公司在刘庄专门开了个会议,我们后来称之为阿里巴巴的“遵义会议”。当时我们作出了一个艰难的决定:从今天开始,公司永远不给任何人一点回扣,如果谁给了回扣,就请离开公司。这个决定很痛苦,我们发现伟大的决定都是痛苦的,但痛苦的决定却不一定伟大。

  现在,我们的合作伙伴知道跟我们阿里巴巴合作是不会给回扣的,我们宁可把这笔钱用在提高服务质量上。

  在公司的采购上,我们在合同上也同样写明了合作公司不准给回扣,哪怕只是一颗糖,你也得给我拿回去。如果发现哪个公司这么做了,那么我们永远不会和它合作。我们相信,我们不需要进行桌下交易,这样的伙伴也不会好的。

  三、使命感驱动

  阿里巴巴是使命感驱动的公司,是有着明确目标的公司。

  四、敬业

  有些年轻人经常是一上班就一个劲地抱怨:真没意思,呆在这里工作真没意思。我就奇怪了,既然没意思,为什么不辞职呢?这就是没有敬业精神。

  我不喜欢职业经理人。因为职业经理人看人往往是这个人还不错,这个人马马虎虎啦之类。而领导者则往往能看到人的潜力,同时他又有承担责任的勇气。比如军队里的参谋,他提供了25个方案,而参谋长就是从这25个方案中找出3个,而师长的任务就是从这3个中挑出一个来做,其他的交给别人。这就是领导者应该有的魄力以及担当性。

  我现在发现很多人一离开一个公司就开始骂这个公司,这样不好。我建议学弟学妹们,如果发生什么事情离开一个公司时,不要抱怨,抱怨只会让你更不受人尊重,这是没有职业道德修养的一种体现。

  美国有个GE公司(通用电气)和西门子公司竞争很激烈。两者竞争激烈到GE出来的员工认为“我再烂,我也不去西门子”;同样,西门子出来的人也是如此。这是因为一个GE出来的人如果进了西门子,当西门子这边的人问起你在GE那边是怎么做的时候,你说了,对不起GE那些曾经和你一起拼搏的兄弟和老板;你不说,又对不起现在的新同事。所以这些员工才坚决不去竞争对手那里。我们一直强调的职业道德,就是这个。

  我作为阿里巴巴的CEO,感觉是so far,not so good,so ok!(感觉还可以)但十几二十年后,我不可能一直把CEO当下去,因为后面的年轻人会超越我。我只是一个4×100米接力赛的第一棒选手,当我跑完第一棒时,是第一名;但你不能保证第二棒还是第一名,如果逞强,就把团队给害了。所以,我在跑第一棒时就尽力把自己的工作做好。

  员工也是一样,“铁打的营盘流水的兵”。员工必须坚持理想、使命感、价值观,一代代地传承下去。像DNA一样,这个公司的人可以老去,但是这个企业的文化必须继承下来,一代代传下去,才能有不断的创新。

  五、激情

  激情来得快,去得更快。你可以失败,可以失去一个项目,但是你不能放弃。一个员工第一天晚上很晚下班,疲惫地离去;第二天一早,他又笑着回来了,这就是激情。激情是可以传递的。这样一来,整个公司的氛围就变好了。

  六、同一目标

  3年前阿里巴巴遇到的非典,这是价值观和企业文化之间的冲击和碰撞的一次具体体现。我想说的是:在灾难来临时,文化产生的反弹力是很大的。正是因为阿里巴巴有同一目标,才能产生极大的凝聚力,共同渡过难关。

 

来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 裘竹如