浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


马云演讲现场花絮

www.zjol.com.cn  2006年05月01日  浙江在线新闻网站

  4月28日下午,浙江人文大讲堂在杭州师范学院下沙校区举行,主讲人是阿里巴巴董事局主席、首席执行官马云。

  本科生马云

  前两天我刚从美国回来,在美国参加会议的时候有人问我,我的英语是哪里学的,我说中国杭州师范学院!(掌声响起)——在我们公司,尽管有来自北大、清华,也有来自哈佛、耶鲁等名校的学生,但是如果你在我公司问哪所学校最好,员工都会说:杭州师范学院!没办法,因为在阿里巴巴,他们只能这么说。(全场笑,掌声响起)

  我是杭师院的本科文凭,很多学校想要聘我这个那个的,他们认为我是阿里巴巴的CEO,至少也应该搞个博士头衔,可是我觉得杭师院挺好的。

  创业是为了教书

  很多人认为创业就是为了赚钱,因为对于我创立阿里巴巴,大家也都是这么以为的。可是我创业不是为了赚钱,而是为了让自己以后有更多的经验教给学生。在教书的过程中我得到了很多东西,我爱教书。但是我想到中国经济的高速发展,在20年以后,我马云是否还能继续站在讲台上教书?——我也会思考,什么样的学习是将来的社会所需要的。不光是书本的知识,还有社会实践。我想出来创业,不管成功与否,将来我再回到讲台的时候,至少我会比大学里其他老师多了一些经验。

  我们需要什么样的人才

  在招聘时,我们曾发现很多大学生在回答问题时答案是一样的,为什么?因为学校指导学生就业的套路是一模一样的,这其实是挺可怕的。因为我们需要的不是听话的学生,而是能干的学生,学习能力强的学生,个性强的学生!

  在招聘的过程中,我们也发现需要从一二年级就开始让大学生了解我们需要什么样的人!不能等到大四的时候再告诉他们,这个时候已经迟了。大学里要学习的是一种文化,一种能力!而不仅仅是知识!

 

来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 裘竹如