浙江在线
往期回顾
 往期精粹
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]
[第282讲]吴晓波:中国改革史上的经济演变 [详细]
[第281讲] 程郁缀:古代交友之道与现代人际交往[详细]


马云与听众现场互动

www.zjol.com.cn  2006年05月01日  浙江在线新闻网站

  问:学长,请问您觉得在杭师院的本科学习对自己今后的创业有什么影响?请给现在的学弟、学妹一些创业上的建议。

  答:当年在杭师院当学生会主席,我学到的最大的东西是懂得帮助别人、理解别人、团结别人。我鼓励学弟、学妹们有机会多参与社会实践,这样才会懂得服务别人;因为要做好一个领导,得先懂得服务别人。原则上我是不鼓励在校大学生创业的,因为创业是件很艰难的事。大学生在学校里最好的创业就是读好书。

  问:您认为成功是什么?

  答:我不知道成功是什么,但知道失败是什么,失败就是放弃。要成功就永远不要放弃。基本上我每次一有成功的感觉时就倒霉了。只有当我七八十岁时,回忆过去才知道自己哪里做错或是怎样。

  问:迄今对你影响最大的人是谁?

  答:我觉得影响我的人挺多的,在不同阶段有不同的人影响我。金庸肯定影响过我,《阿甘正传》里面简单的阿甘也影响过我,还有父母、老师,再是前几天李嘉诚的那句话让我心里很有共鸣。这个世界上,没有一个人能真正影响你,重要的是你能从每个人身上找到各种机会,然后不断学习,从而反过来影响别人。

  问:你平时最爱看什么书?

  答:金庸的小说我肯定喜欢,但是最近我都没多少时间看书。前段时间看了《亮剑》这本书,看完后觉得蛮感慨的。还有看了电视剧《历史的天空》,懂得了什么是成长,什么是发展,还有成为一个领导者的种种气质。我觉得书是最好的礼物,虽然没有时间看。

  现在书是贵起来的,但相对来说好书还是便宜的。我现在每到机场都会去买书,放在家里,等我退休时再看。

 

来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 裘竹如