[ 开卷诗人 | 诗歌战国 | 峰起八○ | 八面来风 | 青苹果园 | 第三只眼 | 域外译林 ]
  本期主编: 梁晓明
 
2006年 第一期
编委会:梁晓明、南野、刘翔、晏榕、阿九  
 
    开卷诗人    
 
 

多多访谈

访:梁晓明
谈:多  多

梁晓明:在中国这一代诗人中,有一个独特的标志,那就是:出去,回来。从你的角度,在很多中国诗人希望自己的诗歌出去和回来之间,包括世界诗歌格局之间的关系,你是最有发言权与资历的诗人之一,请你从你的角度谈谈。

多 多:出去,回来,回来再出去。我首先要说的是,不要把中国诗歌跟西方诗歌变成两个阵营,然后呢,把每个诗人的个性集中在两种不同的范畴之中,其实,尤其对诗歌还是要个性化来看,其实包括西方或者中国,对诗人的接受还是按照个人,并不说什么群体,什么派,结果从历史地说,从来诗人都是个性工作者,尤其像我们这一代到现代这一代。

中国诗歌可以说二十世纪受到西方的世界诗歌的影响非常巨大的。因此,其实出去、回来只是一个物理的一种跨度。真正谈到诗歌上的这种来往,我想在最高的意义上,东西方诗歌其实是相通的、互通的,在最高意义上都是互通的,包括我们道家的,禅艺的,诗歌在西方世界上,我们完全可以用东方的一套去解释它。所以这个界线不一定那么死,再有就是不一定那么理论化地谈这些东西,我个人经历就这样,也不是我选择的,有很多时候命运就是这样的,实际上你不出国也是从南到北,从北到南,所以我觉得这个并不是一个诗人的生活或者他的写作的重要座标,再一点,从诗人来讲,可以说他的生活总是动荡,我也很适应这种生活,这是第一次能够在海南大学安居下来。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 
责任编辑:南鹂
联系邮箱:nanl%%zjol.com.cn



          © 中国诗刊网·浙江在线新闻网站版权所有