[ 开卷诗人 | 诗歌战国 | 峰起八○ | 八面来风 | 青苹果园 | 第三只眼 | 域外译林 ]
  本期主编: 梁晓明
 
2006年 第一期
编委会:梁晓明、南野、刘翔、晏榕、阿九  
 
    开卷诗人    
 
 

梁晓明:谈谈你诗歌中的意象和你的生活的关系怎样?

多 多:  诗歌还是源于生活。我想,二者也不可断然分开。比方说早年的一些意象,已经沉静和积淀为我诗歌写作的一些主要符号,甚至今天也不光是早期,中期,今天我还是特别一提起麦田,它就有一种,因为麦田只有北方有,不懂为什么,而且我也多次写过北方的这个,北方的那个,这个显然和我们插队白洋淀有极大关系,尽管我在那里只呆了很短的时间,可是我想那种插队生活和我们到农村去旅游,到农村拨麦子完全不一样,也很难说,很难总结自己在17岁时候的一种感情和经历,现在确实30多年前的事了,但是我想它和词语的关系,就是我说了就这么富有张力。一个文革的经历,一个是插队的经验,一个是当时读那批西方的那些东西,非常遥远的,跨世纪的,跨国界的,跨语种的这样一些意象和我们自己本土的现实的,当下的,十六、七岁的这样一种经验,一种生存的经历,就结在一起了。你作为一个诗人,你这种综合,它是非常自然的一件事情,我并不觉得我在寻找什么东西。当时写作比现在速度要快得多,不假思索,就是这种做了,直白的,直观的不一定是有思考性的东西,它都密不可分,因此我现在想起来,那也是另一个多多,另一个人在做的,也不是我可以把它总结清楚的,再有,晓明你也知道,我们都是诗人,诗歌有很多东西不可纪念,它确实有非常神秘的一面,比方说一批人,怎么出来,为什么会有这样的结果,这都不是可以事先可以预料到的,或者说是去组织的,包括人为的组织,实际上也好像有一种冥冥之中的支配力量,那我觉得写作本身也是这样,有趣的,也就在这里,所以这些还是由另外的后人去评述为好。
 
责任编辑:南鹂
联系邮箱:nanl%%zjol.com.cn



          © 中国诗刊网·浙江在线新闻网站版权所有