[ 开卷诗人 | 诗歌战国 | 峰起八○ | 八面来风 | 青苹果园 | 第三只眼 | 域外译林 ]
  本期主编: 梁晓明
 
2006年 第一期
编委会:梁晓明、南野、刘翔、晏榕、阿九  
 
    开卷诗人    
 
 

阿九访谈

访:燕窝
谈:阿九


一、需要一点理想主义的精神

  【汉语诗歌目前很贫穷,分割之后就更穷了。我心目中的中国诗歌是一个统一的当代汉语诗歌,现在它还不存在,将来也未必存在,但我支持这个设想,至少支持它作为一种理念存在,包括:1,汉语的包容性大于其内在的差异;2,各地的方言、地域文化和人民性格是汉语共同的资源,正是这些差异使汉语变得非常丰富】

  燕窝:你好阿九。MSN右上角是你的近照吧,你有一张理想主义的脸孔,出乎寻常的年轻。听说你去年回国探亲?

  阿九:我去年12月回国探亲。先到安徽芜湖看望父母。芜湖是我的家乡,不过我一共只在那里住过两个月。这次还去了杭州等地,主要是探望朋友们,包括八千里论坛的朋友。我是2000年6月开八千里路论坛的,后来我做博士论文的时候,马骅帮我管理了一年多,然后浙江的朋友把它嫁接到浙江大学人文学院网站上。改了几次版后,由浙江的几个朋友管理,现在那里一半是浙江的诗人,另一半来自全国各地的。
  八千里路本来是没有地域概念的。浙江的纵深也就一千里,八千里只能去放眼全中国。那确实是浙江诗人常去的论坛,但却没有太多的地方性,因为它善待一切来访者,不管来自什么地方。
  我是1988年开始写诗的,因为我曾经在浙江大学读硕士,当时有一个文学社、三个诗社,其中一个就是我开的。来到加拿大后,很难遇到国内的朋友,因此开网站和论坛都是试图恢复朋友联系的方式。我开了论坛之后,果然慢慢地找到了很多平时没有联系的老朋友。新朋友就更多了。就个人来说,我比较反对地域色彩。我心目中的中国诗歌是一个统一的当代汉语诗歌,而地方色彩属于风格因素。

  燕窝:当代汉语诗歌有没有可能统一、统一是否必定好……这些都争议很大。而内在的差异也不容易廓清,是地域,还是观点等等,问题就变得复杂了。

  阿九:现在它还不存在,将来也未必存在,但我支持这个设想,至少支持它作为一种理念存在,包括:1)汉语的包容性大于其内在的差异;2)各地的方言、地域文化和人民性格是汉语共同的资源,正是这些差异使汉语变得非常丰富。
  汉语诗歌目前很贫穷,分割之后就更穷了,但如果把各地的优秀诗人和他们的创作加起来,放在当代汉诗的框架下,就可以自豪地说,我们中国诗人干的还不错,不比别人差。差异是一种资源,而同一性是力量的源泉。假如我们把中国诗歌分解成安徽诗歌、浙江诗歌等31块,那每一块就变得很渺小了。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 
责任编辑:南鹂
联系邮箱:nanl%%zjol.com.cn



          © 中国诗刊网·浙江在线新闻网站版权所有