浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘一丁 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

西子湖畔响起葫芦丝旋律

www.zjol.com.cn  2006年08月01日  浙江在线新闻网站

    葫芦丝是云南少数民族独有的吹奏乐器之一,来自贵州省六盘水市农村的小伙子蒋四荣,在杭州制作和演绎着这一民族乐器。

  入夜的杭州城里,惠兴路上的夜市是一个人气极旺的地方。各种古玩、字画,甚至服装、饰品等琳琅满目,熙熙攘攘的人流在这里蜿蜒,景象蔚为壮观。这里,人们时常可以听到云南味十足的悠扬旋律,那是用葫芦丝吹奏的傣族民乐《月光下的凤尾竹》。听着这柔弱纤细、和谐动人的旋律走去,在夜市一个并不起眼的商铺中,只见一位胖胖的小伙子正在兜售民族乐器葫芦丝,他的周围聚集着寻声而来的客人。

     小伙子名叫蒋四荣,来自贵州省六盘水市的农村。周末的上午,我们来到了蒋四荣在杭州的“家”。这是地处小营巷的一户十分普通的民居,房主租给蒋四荣一间15平方米的平房,屋子的阁楼上和屋里的柜子里,整齐地堆放着各式各样的葫芦丝。

    葫芦丝是云南少数民族独有的吹奏乐器之一,主要流行于傣族、阿昌族、佤族等少数民族中,它的音色“轻、飘、柔”,可用于独奏和合奏。近几年来,葫芦丝还被欧洲人称为东方萨克斯。而葫芦丝的外观做工精美,如今正被越来越多的城市居民作为家中时尚的装饰品。

    蒋四荣今年25岁,从小就擅长吹笛子,他在打工之余偶尔以此消遣。有人给他出了主意:不妨推销笛子。从此他四处游走,一个城市接着一个城市地走街串巷,吹着笛子做生意。上海、武汉、南京、杭州等许多大城市都留下过蒋四荣的足迹。就在这四处游走中,南京给了蒋四荣一个对他来说十分重要的灵感。有一次,在南京夫子庙集市上卖笛子时,蒋四荣突然发现有人在出售葫芦丝,他听着悦耳动听的丝竹之声,便不知不觉地走了过去。蒋四荣摆弄了几下葫芦丝,感到简单易学,价钱高低不同。聪明的他意识到这是一条较好的赚钱路子,很适合自己来做。于是,他向卖主打听葫芦丝的制作工艺和供货之地。很快,他听说昆明有一位王师傅精通葫芦丝的制作技术,蒋四荣立即卷起包裹重新跑回了昆明。昆明的王师傅也是一个精明人,他见了远道而来的蒋四荣,就知道这是来“偷”技术的年轻人,王师傅十分同情蒋四荣的艰苦状况,最后,他同意留下蒋四荣,让这个年轻人在家中帮忙做点零碎的简易活。就这样,蒋四荣真正开始接触到了葫芦丝。在王师傅家的两三个月中,他一边干着自己份内之事,一边悄悄勤学苦练制作葫芦丝的每一道工序。聪明的蒋四荣很快就将王师傅手艺的一点一滴都默默地看在眼里,记在心上。
 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘一丁 高云  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有