浙江在线
 
葛云飞墓(含葛云飞故居)

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

葛云飞墓(含葛云飞故居) (省级文物保护单位)
年  代:清
公布时间:1961年4月15日 2005年3月16日

     葛云飞(1789-1841年),字鹏起,号雨田,清代山阴天乐乡(今属杭州萧山)人,是中国近代史上著名的抗英民族英雄,官至镇海总兵,清道光二十一年(1841年)8月17日,在著名的定海保卫中壮烈牺牲。

 

        葛云飞故居位于萧山区进化镇山头埠村,由宫保第和葛氏宗祠组成。宫保第,建于清代,是葛云飞的诞生之地,现存建筑为面宽五间带两间厢房的二层楼屋。葛氏宗祠,建于清中晚期,是葛云飞的读书地,由门厅、正厅和厢楼组成。
  葛云飞故居宫保第和葛氏宗祠是民族英雄葛云飞出生、成长和接受教育的地方,是缅怀先烈和进行爱国主义教育的重要场所,两处建筑均建于清代,为典型的江南民居和宗祠建筑。


 

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有