浙江在线
 
武山庙(含蒋母墓)

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

武山庙(含蒋母墓) (省级文物保护单位)
年  代:清、民国
公布时间:2005年3月16日

  武山庙是溪口镇内重要祠庙,坐西北朝东南,轴线上为山门、戏台、东西厢房、大殿,东西有厢房各三间,建筑总面积达500多平方米。戏台呈方形,歇山顶,内置藻井,大殿前檐为青石盘龙云纹柱,内部结构穿斗和抬梁相结合。

  武山庙原系蒋、任、宋、单、张五姓祭祖场所,现为溪口博物馆。

  蒋母墓即蒋介石生母王采玉墓,其坐北朝南,石砌围护墓周,墓冢呈馒头型。墓碑“蒋母之墓”由孙中山手书,墓碑左右望柱刻有蒋介石自馔对联“祸及贤慈当日顽梗悔已晚;愧为逆子终身沉痛恨靡涯。”墓前为方形拜坛,有扶拦及望柱,望柱头刻有荷花图案,再前为圆形拜坛,正中有一浮雕石板,刻有凤凰与翠竹图案。1923年,蒋介石在离墓冢下168米处建墓庐,称慈庵,墓庐中林立许多石碑,有孙中山、蒋介石的祭文,也有书法名家谭延恺、于右任、吴敬桓书写的碑文。

  蒋母墓具有浓郁的历史氛围和人文内涵,为研究民国历史提供实物资料。蒋母墓即蒋介石生母王采玉墓,其坐北朝南,石砌围护墓周,墓冢呈馒头型。墓碑“蒋母之墓”由孙中山手书,墓碑左右望柱刻有蒋介石自馔对联“祸及贤慈当日顽梗悔已晚;愧为逆子终身沉痛恨靡涯。”墓前为方形拜坛,有扶拦及望柱,望柱头刻有荷花图案,再前为圆形拜坛,正中有一浮雕石板,刻有凤凰与翠竹图案。1923年,蒋介石在离墓冢下168米处建墓庐,称慈庵,墓庐中林立许多石碑,有孙中山、蒋介石的祭文,也有书法名家谭延恺、于右任、吴敬桓书写的碑文。

  蒋母墓具有浓郁的历史氛围和人文内涵,为研究民国历史提供实物资料。

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有