浙江在线
 
大通学堂和徐锡麟故居

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

大通学堂和徐锡麟故居 (全国重点文物保护单位)
年  代:清
公布时间:2006年5月25日

 

  大通学堂是辛亥革命在浙江的重要史迹之一,位于绍兴市区胜利西路古越藏书楼以西,清代建筑,全称大通师范学堂。1905年9月,反清革命组织——光复会领导成员徐锡麟、陶成章为联络、训练各地会党,培养军事干部而创立。它是辛亥革命在浙江的活动中心和皖浙武装暴动的重要据点,也是我国近代最早培养民主革命人才的军事学校之一。
  1906年12月,徐锡麟赴安徽从事革命活动,大通学堂由我国近代杰出的女革命家秋瑾接办。为筹备皖浙起义,秋瑾进一步加强学堂军事训练,并于此创建光复军。1907年7月6日,徐锡麟安庆起义失败,案件涉及绍兴大通学堂,7月13日,清兵包围大通学堂,秋瑾在此被捕,学堂即遭清政府的查封。
  辛亥革命胜利后,大通学堂旧址创办了“大通女子工艺学校”。1928年,绍兴“徐社”社员为纪念徐锡麟烈士,在旧址创办“锡麟小学”。1981年始,地方政府对大通学堂建筑逐一予以维修,陈列有关文物史料,向公众开放。
  大通学堂旧址原为清代山阴、会稽两县豫仓,占地面积5020平方米,建筑面积1645平方米,布局分三条纵向轴线布置,西侧为操场,中轴为五开间三进,即门厅、礼堂、“徐社”。各进之间用步廊贯通,形成回廊,东西两轴分别是学堂教室和办公室,其中东轴四进、西轴为五进,西轴教室以西为学堂操场,整体保存完整。

  徐锡麟故居位于绍兴市东浦镇孙家溇,清代建筑。由徐锡麟祖父桐轩公从一姓朱人家购置,后改造扩建而成,建筑坐北朝南,占地面积1100平方米,建筑面积575平方米,总体布局三开间三进,由门屋、大厅、座楼和藏书楼、桐映书屋等组成,砖木结构,粉墙黛瓦,外观封闭,是一处十分典型的江南清代民居。1873年12月,徐锡麟出生于此,并在此度过了童年和青少年时期,以后又在此从事革命活动,从而留下了许多珍贵的文物和史迹。
  徐锡麟(1873—1907)字伯荪,号光汉子,中国近代民主革命家。1904年创办热诚学堂,1905年与陶成章创办大通学堂,训练和培养革命党人,1906年捐资任安庆巡警处会办兼学堂监督,1907年7月与秋瑾发动皖浙起义,起义失败,壮烈牺牲。

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有