浙江在线
 
马寅初故居

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

马寅初故居 (全国重点文物保护单位)
年  代:清至民国
公布时间:2006年5月25日

  马寅初故居含嵊州市浦口街道名人街74号和杭州市庆春路210号,位于嵊州市浦口街道名人街74号的马寅初故居,系江南传统民居建筑。清光绪年间,马寅初之父马棣生建造。故居占地628平方米,建筑面积1228平方米。坐南朝北,共三进,建于一条纵轴线上,每进之间设天井,楼高均为两层,白墙小青瓦,硬山顶。第二、三进的二楼四周设回廊相通,俗称走马楼。马寅初出生于故居第二进西次间,并在故居生活到17岁。

     位于庆春路210号的马寅初故居,系三层砖木结构楼房,建于清末民国初。原属马星竹所有,后由马寅初购买。马老先后于1936年、1946年、1947年、1949—1951年在此居住。其间,马寅初撰写了《资本主义与社会主义相互影响》、《向王若飞诸同志学习》等20余篇文章。还在浙大、上海沪江大学等发表了《关于目前之经济危机》、《经济与民主》等20余场演讲。1946年6月13日,马寅初在杭州20多所学校联合召开的“反对内战,反对卖国”的集会上发表演讲,并与学生一起冒雨游行。1949年8月26日,他被任命为解放后浙江大学第一任校长,9月赴北京出席全国第一届政协会议,会上被推选为中央人民政府常务委员和财政委员会副主任,还兼任华东军政委员会副主席。10月1日参加了中华人民共和国开国大典。1950年11月16~22日马寅初以中国代表身份赴波兰华沙出席第二届世界保卫和平大会,被选为世界和平理事会理事。在任浙大校长期间,马寅初主持召开了浙江大学第一次全校师生员工代表大会;倡议杭州4所高等学校在浙大举行“浙江专科以上学术教职工联合会”第一次筹备会议,会上他被选举为“高教联”主任委员,开创了民主建校之先河。1951年5月,马寅初被任命为北京大学校长,离杭赴京。之后,此楼房使用者屡有更换,1993年始由浙江省文史研究馆使用。2000年10月24日中共中央办公厅秘书局、国务院办公厅秘书局复函同意在马寅初旧居建立马寅初纪念馆,2003年7月,马寅初旧居开始修缮整理、布展,2004年9月22日马寅初纪念馆正式开馆。

来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有