浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

浙图读者书评会简介

www.zjol.com.cn  2006年08月08日  浙江在线新闻网站

     “浙图读者书评会”成立于2002年12月15日。继04年5月浙图宣传推广部成立后,更名为“文澜读书”读者书评会,成为宣传推广部“文澜读书”的主要板块,并连同文澜讲坛、文澜展窗等构成浙江图书馆读者交流和文化传播的主力阵线。经过几年的发展,书评会完善了章程,在原来会员基础上,增设了e会员和远程会员,以满足省内外各类人士的需求。同时分别在浙江教育学院和浙江中医学院滨江学院设立分会。
几年来,书评会一直致力于社会读者的读书活动,在社会上产生了积极影响,也由此吸引了大批的新会员,会员人数由最初的16人发展到现在包括各行各业人士近100人。

    自2003年到2006年5月间,读者书评会成功举办了六场座谈会,一场书评沙龙;推出了独具特色的会刊《文澜书评》;组织会员参观学习了我馆古籍部部青白山居,以及湖州南浔嘉业藏书楼;推出了“我与书评”、“乡贤:寻觅中的思絮——《浙江文化名人传记丛书》书评专版”等专题展览;举行了“我与书评”、“纪念安徒生诞辰200周年”、“浙江文化名人传记丛书书评”、“俄罗斯情结”等主题征文活动,收到百余篇文稿。

    2005年底,浙图读者书评会与浙江古籍出版社策划联合出版《文澜小集》,内容涵盖了98年至2004年书评会会员参与的各主题征文活动的文稿。该书预计将于8月份与读者会面。

    近年来,网络发展之势迅猛,已转为WEB2.0时代。浙图读者书评会在原有浙图网站文澜读书的基础上,在博客中国建立了团队博客,已有队员17人。会员在BLOG上畅所欲言,对各类书籍和书评文章交流学习,彼此共勉。此外,书评会借浙江图书馆平台,利用传播优势,寻求合作关系,不断向社会推广自身。目前已与浙江在线人文频道确立长期合作关系,与晓风书屋达成合作意向。

    书评会以其鲜明的特色已经逐渐在广大浙图读者中树立了良好的品牌。今后,我们将把视角投向整个杭城乃至浙江省的文化领域,一方面以文开路,在内部的交流互动中不断提高,向您呈现出更好的作品;另一方面我们会以书和文化为纽带,通过各种形式的活动让更广大的爱书人参与进来,更积极地组织和参与丰富多彩的文化活动,展现我们“文澜读书”的风采!。

    积细流以成江河,我们相信,今后将有更多的爱书人荟萃于斯,“文澜读书·读者评会”必将在今后的道路上走得更坚定、更长远! 


                                   浙江图书馆“文澜读书”读者书评会 
                                                      2006年5月

来源: 文澜读书  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有