浙江在线
 
峡口大公殿

www.zjol.com.cn  2006年05月18日  浙江在线新闻网站

峡口大公殿 (省级文物保护单位)
年  代:清
公布时间:2005年3月16日

  坐北朝南,前后三进;大门位于院落之东南角,单间两坡顶。主体建筑大公殿,原来兼作家族书塾使用,故又称水星阁、文昌阁。建筑为三层楼阁,八角形攒尖顶,柱网呈内外双槽形式,用通柱;底层外圈为廊。楼阁后有厅三间,两坡硬山兼出歇山顶,明间五架梁前后单步用七檩,梁架施彩绘。后厅东侧又有小三合院建筑,可能原为管理用房;大公殿前置水池一。周围青山绿畦,环境颇佳。
  据大公殿宝顶的“大清乾隆四十六年岁次辛丑谷旦” 铸刻,说明建筑建于清代中期,整组建筑布局整齐,造型独特,尤其是硬山屋顶与歇山顶结合形式,他处不见,具有重要价值。



来源: 浙江文物网 作者: 编辑: 童丽莉

 
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有