浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人物 > 表情 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

古林:在杭州吹葫芦丝过瘾啊

www.zjol.com.cn  2006年09月06日  浙江在线新闻网站

  “我在全国葫芦丝比赛上获得银奖了!”5日,电话里听到四川人古林报告这一好消息后,记者很快赶到了杭州翠苑四区古林的家。

  全国大赛 一举夺银

  载誉归来的古林神采飞扬,48岁的人看起来只有30多岁。

  “这次是中国民族管弦乐学会主办的首届葫芦丝比赛,全国有27个省市自治区的300多位选手参加呢,我是杭州唯一的获奖代表。”古林拿着奖牌笑着说。

  原来,这次在北京的舞台上,古林的《欢乐的泼水节》、《边塞之夜》征服了所有评委,并在300多个选手中脱颖而出,一举夺得了银牌。

  临湖吹箫 广交朋友

  古林从小学习笛箫,对音乐有很深的造诣。刚来杭州时,由于人生地不熟,也没什么朋友。古林就经常拿一只箫在杨公堤、杭州花圃,面对着悠悠西湖水,临风奏上一曲《二泉映月》、《乡愁》。随着箫声幽幽,一曲奏罢,心情也随之舒畅了。

  “一开始感觉很寂寞,慢慢的以乐会友,朋友就多起来了。”

  来杭州4年,古林一直致力于葫芦丝的推广。只要有时间,无论有钱没钱,他都去参加各种表演。随便一打听,杭州的很多社区居民都听过他悠扬的葫芦丝。

  去年钱江晚报举办的“外乡人吃年夜饭”活动上,古林也演奏了一曲《渔乡春晓》助兴。

  广收徒弟 扎根杭州

  古林说,他在广西待过10多年,在收音机里初次听到葫芦丝时,惊为天籁之音。于是下决心学习葫芦丝,夏练三伏、冬练三九。30多年来,古林演奏葫芦丝的技艺终于炉火纯青了。

  “我现在有10多个学葫芦丝的徒弟。年纪最大的是一个浙工大的教授,因为要出国访问,想学一门民族乐器,学了半年多的葫芦丝,已经吹得很不错了。最近回国了,他很骄傲地跟我说,葫芦丝让外国人都惊艳了。”古林得意地说。

  古林随后给记者播放了自己创作的《边塞之夜》。

  乐音袅袅中,古林看着刚上幼儿园的女儿调皮地穿着妈妈的拖鞋蹒跚走路,很向往地说:“现在买了房子,户口也在杭州了,是杭州人了。这次参加比赛回来,我感觉杭州的葫芦丝推广还是有些弱,希望葫芦丝吹响在天堂杭州。”

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 郑旭萍 叶玉跃  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有