浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘一丁 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

衢州孔庙:中国传统文化的“千年儒府”

www.zjol.com.cn  2006年09月22日  浙江在线新闻网站

  从今年7月刚刚落成使用的衢州新火车站驱车前往市区新桥街,不到20分钟的行程。人们通常所说的衢州孔庙,就坐落在新桥街上。

  

  孔庙掩映在绿树林中,抬眼望去,庙门正上方悬挂着著名书法家沙孟海手书的匾额:衢州孔氏家庙。1996年11月20日,国务院确定此地为全国重点文物保护单位。这里,就是孔氏家族繁衍生息了870多年的地方。

  在我国,孔氏家庙仅有两处:山东曲阜和浙江衢州。一南一北,两处孔氏家庙,所以人们也称衢州孔庙为“孔氏南宗家庙”。现代许多人已经不知家庙为何了,事实上,家庙就是“庙主”子孙后代祭祀祖先的庙堂。近年来,每年拜访衢州孔氏家庙人士超过5万人次。

  走进衢州孔氏家庙,迎面可见4棵高大的银杏树。这些银杏树为明朝初年所栽,至今已有400余年树龄。陪同我们采访的衢州市孔子研究会秘书长庄月江介绍,祭孔大典那天,贵宾们将佩带用红丝扎成的一簇银杏叶步入殿堂祭拜孔子。

  我国的祭祀文化源远流长。先民祭图腾,帝王祭天地,百姓祭祖宗,久而久之,形成了随处可见的祭祀文化。

  鲁哀公十七年(公元前478年),即孔子去世后的第二年,后代将孔子的3间住宅作为家庙,春秋两季以猪羊致祭。汉武帝在采纳董仲书“罢黜百家,独尊儒术”的治国方略后,专程祭拜孔子庙,开帝王祭孔之先河。晋明帝太宁三年(公元325年)诏四时祭孔子,一年始有4大祭。以后历代加增,每年的大小祭祀活动多达50余次。主要有“四大丁”,也叫“四大祭”,在每年春、夏、秋、冬的丁日举行;“四仲丁”,在大丁后第10日举行;“八小祭”,在清明、端午、立秋、除夕、六月初一、十月初一、生日、忌日举行。此外,每月初一、十五有祭拜,一年24节气还有“二十四祭”。但在所有祭祀中,历来以春秋两次大祭为主,尤以秋祭为重。后来,将每年的大祭定在农历八月二十七日孔子诞辰日举行,再后来,换算为公历9月28日。

  2004年,衢州市举办首届纪念孔子诞辰2555年的“衢州国际孔子文化节”,就是根据传统祭孔时间来确定的。定位为“当代人祭孔”的衢州南宗祭孔,已于去年5月被列为浙江省非物质文化保护遗产。
 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘一丁 严元俭 许彤  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有