浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化热点 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

衢州:一座城对儒学的追溯

www.zjol.com.cn  2006年09月26日  浙江在线新闻网站

    公元1128年,宋高宗赵构南渡,并于次年定都临安(今杭州)。孔子48世孙孔端友随驾南下,南宋朝廷册封衢州州学校舍暂为孔府家庙,孔端友在家庙内建“思鲁阁”。但孔端友没想到,这一住,就是870余年。

  南宋政权的建立与南孔“仲尼家”的确立,导致历代文人学者纷至沓来,各种书院如雨后春笋。从宋元的程朱理学、明朝的陆王心学,直至清代的实学及新学,衢州从此成为儒学和其他哲学学说的研究和传播中心,也由此养成衢州人尊书重教的习惯。

  870年后,就在上海为“孟母堂”的是非功过争论不休的时候,祁子安——这位衢州尼山小学四年级的学生,平生第一次用平素攒下来的零花钱,为当裁缝的母亲买了一个小小的生日蛋糕。热泪盈眶的母亲后来从孩子的班主任那里得知,自己儿子在周记中写道:子曰:“父母之年,不可不知也;一则以喜,一则以惧”。爸爸妈妈每年都记得给我过生日,我却一直不知道他们的生日,这是不好的。

  尼山小学是一所具有150余历史的学校——1852年,它由原来的孔家私塾演变而成。2001年,学校便全面推广传统文化教育,要求学生们学习《三字经》、《弟子规》及《论语》中的部分内容。

  而在衢州市当地最好的重点中学之一——衢州二中,早在1998年,学校就开设了《论语》选修课;1999年,学校把孔子像请进了校园;2003年,学校自己编注了口袋书《论语》;而学校研究儒学与青少年成长的“南孔翰林院”的网站也声名远播,成为二中师生甚至是外地儒学爱好者的乐园。

  “二中的传统是,学生来这里不仅仅是学知识,还要学做人,”二中校长徐建平对记者说,“能考进清华北大的毕竟是少数,然而做人,却是每个人一辈子都必须的技能。”

  “整本《论语》,就是在说怎样做人。”孔子第七十五代嫡长孙、现衢州孔氏南宗家庙管委会主任孔祥楷对钱江晚报记者表示,“《论语》就三部分内容:一个人的自我修养,例如‘见贤思齐’;两个人如何相处,像‘己所不欲,勿施于人’;一个人如何与家庭、社会相处——都是在说做人”。
 [1] [2] 下一页

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 蒋梦桦  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有