浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化考古 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

良渚文化展将首次亮相海外

www.zjol.com.cn  2006年11月24日  浙江在线新闻网站

  明年8月,代表着中华文明曙光的良渚文化将走出国门,在瑞典西格图娜市举办“发现中国:良渚文化暨江南文化节”,这也是良渚文化专题在海外的首次展览。

  昨日,在余杭区与西格图娜市经济文化交流洽谈会上,一份两市之间签署的《合作备忘录》,让悠久的东方文化和古老的瑞典文明实现了一次近距离的“对话”。良渚文化展就是“对话”的第一步。而在中华社会文化发展基金会发起下,一座中瑞经济文化交流中心和瑞中文化交流中心,也即将分别落户在余杭区和西格图娜市。

  良渚文化和瑞典的第一次“接触”早在上世纪初,“北京人”的发现者——瑞典著名的地质和考古学者安特生,就用经中国政府同意带回瑞典的文物在首都斯德哥尔摩建立了东方博物馆,而现在东方博物馆就收藏有良渚文物。通过“东方文明的曙光:良渚文化展和中国·余杭展”,瑞典民众将有机会目睹更多的良渚文明辉煌成果。据介绍,此次展览将以图片展示和精品文物仿制品展示为主,其间还将进行良渚文化主题报告。

  “明年就是中国和瑞典两国通商160周年,这次合作非常有意义。”西格图娜市市长安特生介绍说,在举办良渚文化展览的同时,西格图娜市还将在旅游、文化、教育、贸易等方面与余杭区进行交流活动。

来源: 杭州日报  作者: 王力 张移峰  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有