浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 06年往期回顾 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

[第94讲]黄仁伟:建构和谐世界中的中国外交战略

www.zjol.com.cn  2006年12月26日  浙江在线新闻网站

话题:第94讲《建构和谐世界中的中国外交战略》
嘉宾:上海社科院副院长、教授、博导黄仁伟
时间:12月16日下午14:00—16:00
地点:浙江图书馆二楼报告厅  

   观看现场视频



   为了解读“中国的外交战略与和谐世界”这个命题,我先把“和谐世界”这个概念略微展开一下,从一个比较概括的角度来把握“和谐世界”的背景。

    当今世界有不和谐音符

  “和谐世界”是党中央在最近一段时间里,在对我国的外部环境和内部的发展综合考虑后得出的一个概念。

  现在的世界实际上并不和谐,矛盾多而复杂,有些还对抗激烈。其中最主要的矛盾有几个。

  第一个是美国的单极霸权,美国和世界其他各个方面力量的矛盾,特别是美国和极端主义势力的矛盾。在这个矛盾上,美国面对的不是一个国家,而是一种思潮,一种仇视美国的社会力量。

  第二个矛盾是穷和富的矛盾。全世界的财富向少数国家集中,多数国家发展条件比较欠缺,他们和发达国家的距离越来越大。他们仇视美国也仇恨富国。这一矛盾又促进了反美力量的发展。 

  第三个矛盾是发展和增长的极限这个矛盾。全世界最近几年经济总量平均增幅是5%。这样的增幅使世界面临能源资源的供应不足,从长远看,人类社会发展和增长极限的矛盾将越来越突出。

  还有一个矛盾跟中国有关,就是中国的迅速崛起。中国的迅速崛起,给一些国家带来了某种程度的不安。富国首先不安。中国从一个穷国,突然开始变富了,突然成为了一个大的世经济主体,这让一些国家不高兴了。于是近十年来,各种论调先后出现。先是“中国崩溃论”,认为中国经济社会很快将出现崩溃。后来又出现了“中国威胁论”,称中国的发展将威胁别国特别是西方的安全。最近又转向了“中国责任论”,说中国是世界大国,要中国分担全球责任。所谓“负责任的利益相关者”,是对谁负责任,和谁的利益相关,实际上就是要以“负责任”来束缚中国。
 [1] [2] [3] [4] 下一页

 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 陈骥 陈文君 整理 阿童 摄  编辑: 童丽莉

 讲堂之外
·黄仁伟语录05
·黄仁伟语录04
·黄仁伟语录03
·黄仁伟语录02
·黄仁伟语录01
·黄仁伟:全球化与中国复兴
·黄仁伟:中国崛起 一个不可回避的战略课题
·黄仁伟:中国和平崛起的道路选择和战略观念
·黄仁伟:从“和谐社会”到“和谐世界”
·黄仁伟:中国的和平崛起与和平统一