浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 06年往期回顾 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

[第96讲]喻春生《管理的艺术——谈现代激励理论的应用》

www.zjol.com.cn  2006年12月26日  浙江在线新闻网站

管理的艺术——谈现代激励理论的应用

话题:第96讲《管理的艺术——谈现代激励理论的应用》
嘉宾:美国休斯顿大学维多利亚分校商学院教授、美国密西西比州大学管理学博士喻春生
时间:12月23日下午14:30——16:30
地点:浙江人文大讲堂小和山讲堂(浙江科技学院C教学区1号楼106室)


美国休斯顿大学维多利亚分校商学院教授、美国密西西比州大学管理学博士喻春生

  讲座前,我曾Google了一下,发现“中国企业的十大管理难题”,这十大管理难题,是世界经理人网站在网上做的调查,让职业经理人把他们觉得最难解决的问题告诉他们,然后进行排列。第一个难题是“建立有效的绩效考核体系”;第二个难题,是“怎样有效地激励和留住人才”;第三个难题是“怎样制定合理的员工薪酬体系”。这三个问题,都和激励有关。

  内在激励比外在激励更持久有效

  激励,可以分为内在激励和外在激励。

  内在激励,来自工作本身。很多艺术家、音乐家,在创作的时候会废寝忘食。做自己感兴趣的工作,工作起来就不觉得累,这就是一种内在激励。

  外在激励,来自工作的结果——就是干了事情以后所得到的,比如企业里所得到的工资、奖金,这些工作以后所带来的东西。

  激励有三个要点:激励的方向、激励的强度、激励的持续性。这三个要素在考量激励概念的时候非常重要。研究表明,内在激励是一种更加持久有效的力量,而外在激励的强度和持续性,比内在激励要低。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 林丹 整理 周广利 摄影  编辑: 童丽莉

 讲堂之外
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有