浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 方言撷趣 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁波老话之“感慨”

www.zjol.com.cn  2007年02月07日  浙江在线新闻网站



  吃老苦 老来受苦。例:“白发送黑发,要吃老苦了”。

  吃小苦 受苦。小,本义小巧精致,引伸为慢慢地感受。例:“从小不好好学习,到现在要用时就吃小苦了”。

  吃官司 诉讼中被告。官司,诉讼。例:“这笔钞票不还,我给你吃官司”。

  吃闷棍 吃了说不出的暗亏。闷棍,将人一棍子打懵。例:“这次呒头呒脑吃了闷棍,讲也没处讲”。

  吃牌头 吃批评,受指责。牌头,本义为官府的匾额,引伸为上司。例:“你们不好好做,晏些(过会)吃起牌头来我吃勿消”。

  吃夹饼 两头受指责。夹饼,本义为有馅的饼,引伸为夹在中间。例:“我是夹饼吃煞,两头受气”。

  吃赔账 赔偿因工作疏忽造成的经济损失。例:“账对来对去对勿拢,恐怕要吃赔账了”。

  吃面光 同“括巴掌”。例:“再犟,当心吃面光”。

  吃生话 中圈套,吃到苦头。生话,泛指别人设下的圈套。例:“每次太大意,这回吃生话了”。

  吃软场 被别人的花招上当。软,看不见的,不易察觉的;场,捕兽的机关装置。例:“这笔生意被人家吃软场吃去了”。

  吃绞势 同“吃软场”。绞,搅和,漫缠。例:“你莫吃我绞势”。

  吃面孔 挨面子。吃,买账,看得起。面孔,脸,引伸为面子。例:“这人是吃面孔招进来的”。

  吃栗子 说话打顿;读破句。栗子,炒栗子,炒时有“哔剥”声,比喻中间爆裂。例:“今天你讲话咋会吃栗子?”。

  吃宕饭 游手好闲的人。宕,吊起来的物体晃来晃去的样子,引伸为晃荡、游荡;吃饭,靠…吃饭,即工作、行业。例:“这人旧社会里吃宕饭”。

  吃蛋糕 吃批评。蛋糕,“谈、告”的谐音,指被领导以个别谈话警告的方式受到批评。例:“这回要吃蛋糕了”。

  下巴涎 拾人牙惠。唾沫。涎,粘液。比喻(别人的)口中之物,专指别人的话。例:“你总是听人家下巴涎”。

  下百脚 喽罗;下属。百脚,百足虫,又指帮忙当下手(做脚)。例:“做来做去做眼(点)下百脚”。

  所话头 指所说的事或人。话头,话题,(在不便明说时用)。例:“所话头来过吗?”。

  至尊宝 一对“大好佬”。本义为牌九中的搭配成最大的两只牌。至尊,最高的尊者,音“主宗”。例:“你们这对至尊宝(一般指小辈)明早要读书,夜里莫奈何(玩耍)了”。

  老鸦叫 不祥的语言。本义为乌鸦叫,民间以为乌鸦叫主祸。例:“当其老鸦叫”。

  喂小鸡 浪费粮食。本义为用落下的粮食差不多可以养小鸡了。例:“饭撮干净,莫喂小鸡”。


来源: 宁波文化网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有