浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 方言撷趣 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁波老话之“情态”

www.zjol.com.cn  2007年02月07日  浙江在线新闻网站



  候钉耙 最大限度地。候,根据;钉耙,一种挖土工具。本义为根据钉耙的最大容量来耙土,引伸为尽可能高的标准。例:“这个价钱我候钉耙搀好的来”。

  候肚皮 尽量吃。候,根据;肚皮,肚子的容纳量。例:“你不必客气,候肚皮吃好了”。

  借力施 借他人之力行事。施,施展。例:“这种事体借力施弄弄其”。

  倒斜耸 越往上越斜。倒,倒头,逆向;斜,音“qia”;耸,向上迭起。例:“这堆木头堆得倒斜耸”。

  来勿迟 来不及。意为来勿及,已经这了。例:“再勿出门要来勿迟了”。

  讲勿睬 怎么说也不听。睬,理睬,接受。例:“你咋会讲勿睬啦”。

  寨蛳螺 声音嘈杂。寨,来回摇动容器使物体晃动;蛳螺,螺丝,一种带壳的软体动物,又有蛳螺在晃动时滚动混乱的含义。本义为寨蛳螺时发出的嘈杂声音。例:“这班学生自修课寨蛳螺一样”。

  分鲞丝 碎成无法收拾。分,掰开;鲞,鱼干,因鱼肉本身的肌理使它在掰开时会碎成末;丝,丝缕,指纹理。例:“一只钟头被其拆得分鲞丝介”。

  大头小 一头大一头小。例:“这根棒头大闲小嗬”。

  尽一头 让其中一方面先满足。尽,归于,完结。例:“只好尽一头”。

  两结结 各自了结。例:“两家儿子都要结婚,贺礼干脆两结结算了”。

  双双落 双管齐下。落,下,实施。例:“你去说,我也去说,我们两人双双落去做工作,一定能成功”。

  双夹制 两面受到牵制。夹,两边受力;制,制约,制服。例:“我是双夹制受气”。

  局局死 一步步地死心。局,截,段。谚语:“人心局局死”。

  癞花头 另星。癞花,象癞子另另星星的疤痕(花)。例:“街上癞花头有几个人”。又作“偶尔”,例:“我癞花头去看看他”。

  闷地躬 正面朝地倒下。闷,严密地盖住,又有闷声,结实的含义;躬,身体。本义身体结实地跌到(复盖)在地面上,来不及发出声音。例:“闷地躬一跌”。

  插蜡烛 停机。本义象蜡烛对联样插在某处动弹不得。例:“打(抽)水机插蜡烛了”。

  直鼻头 一直。例:“直鼻头走过去就到了”。又指只看到正面一点地方,看不见四周。例:“你眼睛直鼻头啊?介大东西都没看见”。

  敲倒做 从头做起。敲倒,把已经做成的事,象砌成的墙那样敲掉。例:“大不了敲倒做”。

  独路头 只认一种方法。本义沿着一条路走到底。例:“这些人想法都有独路头”。

  独手落 一人做到底。独手,同一双手;落,落成,完成。例:“你们不用插手,这桩事体我独手落”。

  挂招牌 引人注目。例:“你这个人挂招牌,闲话少讲点”。

  实打实 实实在在。打,对。例:“实打实讲好了”。

  打独流 单独行动。例:“这人每回出去总打独流”。

  发洋财 意外收获。洋,外国。本义发了一笔外国财。例:“我又不是发洋财,哪来钞票送人”。

  发横财 获得不义之财。横,不正经,不正常。例:“发了一笔横财”。

  连天晓 通宵。天晓,早上。例:“昨夜打了个连天宵”。


来源: 宁波文化网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有