浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 方言撷趣 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁波老话之“风俗”

www.zjol.com.cn  2007年02月07日  浙江在线新闻网站



  出河头 新娘嫁后三日进知的一种程式。民间以新娘在婚后第三日要到河边象征性洗涮一次,以示正式开始理家,同时也以此正式在村子里出面亮相。例:“你陪阿嫂去出河头”。

  做生姆 做产。民间称产妇为“生姆娘”,宁波风俗做生姆要一月卧床不受风,禁与闲人接触(以防感染),吃易消化的长面,并有专人护理和服侍。

  出窠娘 服侍产妇的女佣。窠,本意为鸟窠,引伸为被窠。例:“你老婆下月就要生,出窠娘要早点请好”。

  双满月 出生满两月。以前讲究的大户人家也要为此办酒庆祝。例:“这孩子双满月了”。

  班子人 演员。班子,戏班子。例:“这潮班子人貌相交关好”。

  闹头场 静场锣鼓。旧时农村演戏,开场前先敲打一套锣鼓点子,招徕观众并静场。例:“戏文已经闹头场了,快走”。

  路头戏 按一定套路随编随演的戏剧。路,剧情套路;头,唱词韵头。因这种随意编创、艺术粗糙的戏剧形式比较原始,多在乡间露台演出,也常常被理解成“路边头演出的戏”。例:“介难看戏文,象路头戏一样”。

  小热昏 卖梨膏糖的艺人所表演的曲艺形式。卖梨膏糖的艺人为招徕顾客,以民间小调信口编唱即兴的内容,多以灰谐语言调侃人事,给人以胡说八道又妙趣横生的印象。热昏,神志糊涂。例:“上街头有个小热错在卖梨膏糖”。

  大雨伞 游方牙医。旧时有民间牙医,推独轮车游方各处,行医时撑一顶大阳伞,既作广告又遮阳,成为特色。例:“你这粒蛀牙,下次叫大雨伞拔掉算了”。

  伴手果 访客时随便捎带以作馈赠的果品。伴手,随手带上。例:“没啥好东西,一些盘手果给小孩吃吃”。

  脚头钿 佣金。意为跑腿的辛苦钱。例:“卖你介个(这些)钞票,做做脚头钿还不够”。

  打暗码 招标。民间有数人都想买同一物品时,让欲购者每人私下写一价钱,到时共同开标,让出高价者购买。暗,秘密;码,数码。例:“介多人都想买这间屋,咋办办?还是打暗码算了”。

  拔长短 一种抽签的办法。按人数选定长短不一的小草棍,使一头齐,露于外面,不齐一头由中人捏在手中,每人任意在齐的这头选取一根,以草棍最长者为胜。例:“队里为分一把多头稻草,来勒(在)拔长短”。

  猜筒宝 掷骰子。猜,猜点数;筒,摇筒,骰子在其中摇晃;宝,宝贝。例:“旧社会赌猜筒宝,这是顶害人东西”。

  车麻将 玩骨牌。车,指洗牌时两手作弧圈形的捋,如用天车车水;麻将,本义为麻雀,此牌玩法在十三只牌中或顺置,或同花,三牌一组,最后吃进一只,其中必有两只牌构成对,称麻将。

  打牌九 玩骨牌。打,玩牌;牌九,一种骨牌,从骰子花中衍变成牌花,组对子比大小。

  拦子牌 麻将中赢数最高的一副牌。拦,音“勒”。比喻事情做到了极点,又称“到拦”。拦,拦鱼的竹帘,意为最后分界。例:“领导这句话一讲,拦子牌已经摊出,不必再多讲了”。

  呕活灵 招魂。呕,叫唤;活灵,灵魂。民间以为孩子受惊吓而病,是灵魂出窍之故,故要招回来。方法多样,常见的是在碗口上覆一层透水好的纸,一边叫孩子的名字一边往纸上洒水,待碗中渗下的水满到与纸接触时,会有一水泡在下晃动,人们便以为这就是招回来的灵魂。也比喻对反复叫唤别人的人的讽刺。例:“侬呕活灵介呕啥事体啦?”。

来源: 宁波文化网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有