浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 方言撷趣 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁波老话之“风俗”

www.zjol.com.cn  2007年02月07日  浙江在线新闻网站



  土地堂 小土地庙。多置于桥边或山脚边,不到一人高。土地,境土之神,俗称“土地菩萨。谚语:“桥头桥面土地堂”。例:“这里老早有一座土地堂”。

  庙堂人 庙祝,值庙的神职。例:“其爷爷从前是庙堂人”。

  万人伞 由很多信徒签名的神伞。 民间以为签名后即可得到神佑。因万人与“犯人”谐音,伞与“讪”谐音,也比喻受众人讨厌的人。例:“你这小鬼,真是万人伞”。

  放焰口 为超度孤魂野鬼而作的一种大型佛事。

  做道场 为超度先人亡灵而作的一种大型佛事。又称“水陆道场”或“做水陆”。因其规模大而程序复杂,故常比喻排场大的事情。例:“你家里做道场介,咋介闹热啦?”。

  红脸公 红脸的神像。一般指关羽,关羽以义成为民间崇拜的道德神,称红脸公菩萨。也比喻被激怒而脸色发红的人。例:“急啥事体啦?面孔象介红脸公一样”。

  请龙王 祁水的仪式。民间以为各条水流的源头都分别有一龙王司水,上游源头处必有一深水潭被尊为“龙潭”。久旱无雨,便有地方官或民间好事者出首,以红烛高香、福利牺牲前往祁雨,先以鼓乐旗旌招摇信徒,至潭边由僧人神汉念佛祁祷,直至潭水中浮游出某种水生物,使以为是龙的化身,捞上后入轿而归,再供至庙堂祁求,直至下雨。雨后再以同样仪式送还“龙神”,称“还龙”。

  打家贼 一种期望驱除内贼的巫术。民间以为家宅不宁、屡有变故,乃是宗祠第宅中某不明的镇宅之物失窃,而盗窃者必潜伏宅内,并得阴魂暗助,故须请术士点破,并念咒作法以破之。又戏喻某宅中有不明的忙碌行为。例:“昨夜你家定定宕宕(声音)打家贼一样在作啥?”

  排八字 占卜的一种方法。旧时以一个人出生的年、月、日、时的干支共八个字的排列,配以阴阳五行,再按某种专门的解释理论,以为可以占示预测人生未来。例:“婚配是否合适,先可排八字”。又称“算命”或“起课算命”。课,专门解释八字的课书。谚语:“心望不定,起课算命”。

  鸟拆字 用鸟占卜。鸟,音“吊”。术士专门训练一种鸟,能按他的意愿,从一堆纸牌中叼出某张预示被占者示来的示意图解,上有含义朦胧的画和诗,术士以此为基础,信口解释,以骗钱财。拆字,另一种占卜方法,由人任意书写一字,术士根据间架部首,将字拆成若干,并解释各自隐含的预言意义。在“鸟拆字”中,仅以拆字借代占卜。

  看风水 一种由术士对建筑物凶吉的评价方法。术士按一种风水理论,从地理、龙脉、水系、方位等因素,按八卦原理对阴宅(墓穴)和阳宅(房屋)进行凶吉评判,并提出化解凶险的办法。又称“相风水”。

  批命书 根据阴阳五行、风水八卦,八字冲和等方法,对一个人的一生进行综合的书面预测。能批命书者为术士中的高手。

  秤骨头 一种占卜的方法。将干支分别确定“重量数”,再以生辰八字中的干支对照定数,算出一个人骨头的“总重量”。又将总重量按轻重分成贫贱富贵数等,以确定其命运基调,以重为富为贵。故对品格低的行为又称为“骨头轻”或“轻骨头”。秤骨头实际上是排八字的简化方式。

  夹毛材 在殡仪现场赶制棺材。夹,音“割”,专指棺材的制法;毛,毛草,毛胚。毛材相对于“寿材”而言,寿材是富户老者提前准备好的棺材,民间以为这是好福气和增寿的表现。又比喻情急慌忙赶做一件事情,例:“说要提前交贷,害得我们夹毛材一样会忙整整一夜”。

来源: 宁波文化网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有