浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 精彩欣赏区 > 精彩视频 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

凌平

www.zjol.com.cn  2007年04月09日  浙江在线新闻网站

题目:《奥林匹克竞技运动—“野蛮”的文明》
嘉宾:
杭州师范学院体育与健康学院院长、教授、博导 凌平
时间:4月7日上午9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅


杭州师范学院体育与健康学院院长、教授、博导 凌平

观看现场视频


     现场实录——

    主持人:大家早上好。今天的大讲堂,是我们2007年的开春以来的第三讲,也是我们人文奥运系列讲座的第三讲,是我们大讲堂的第101讲。今天我们请来了杭州师范学院体育与健康学院院长凌平教授。 他今天演讲的题目是《奥林匹克竞技运动——“野蛮”的文明》,我们奥运人文的系列讲座已经讲了三讲,第一讲我们请来的是何振梁先生,他是从奥运的参与者的角度来谈奥林匹克的人文精神,周三我们请来的是奥运会冠军占旭刚、吕林,今天我们请来的是凌平教授,从学者的角度来进一步剖析奥林匹克运动和它的人文精神。

    下面我介绍一下凌平教授,杭州师范大学体育与健康学院院长、教授,博士生导师。主要研究方向:体育管理学和休闲体育。现为世界休闲组织理事会常务理事;国务院学位办全国体育硕士专业学位指导委员会委员;美国北爱荷华大学体育、健康、休闲娱乐学院客座教授;浙江省"151"第二层次跨世纪学术和技术带头人。曾6次应邀赴德国和美国的教育机构作访问讲学。出版《中美高校体育管理比较研究》、《域外学校体育传真》等专著和教材四部,公开发表学术论文《2008年北京奥运会对中国社会经济发展的影响》等论文130余篇。1996年被教育部授予全国“十佳”青年体育教师称号。

    今天凌平教授从学者教授的角度来讲奥林匹克运动,肯定会给大家带有新的受益,下面欢迎凌平教授演讲。

    凌平:非常感谢省社科联、钱江晚报、浙江在线,非常荣幸有这次机会来人文大讲堂。今天我和各位讨论的一个题目是《奥林匹克竞技运动——“野蛮”的文明》,大家知道奥林匹克是公元前776年在古希腊的奥林匹克山举行的一个为了宗教庆典的盛大会议,在这个盛大的会议中就有了体育竞技。奥林匹克在今天代表着世界最高水平的竞技运动。所以奥林匹克今天已经改变了某种含义,比如说中学奥林匹克数学竞赛,中学奥林匹克物理竞赛,实际上是代表着中学这个某一个阶段的最高水平。

 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 周琼 整理  编辑: 童丽莉