浙江在线
首页 最新动态 话剧演出周 活动日历 图说百年 学术争鸣 寻芳踪 觅人物 冷思考 连线北京 连线上海 剧团介绍 网友互动

《爱的心碎》赚得满场眼泪


www.zjol.com.cn  2007年04月11日 浙江在线新闻网站

 

现场剧照 林天慧(实习)/摄

 [剧目介绍]

  (浙江在线讯 实习记者林天慧 记者汪维诺报道一段跨越20年的亲情故事,两个小时跌宕起伏的戏剧时光,三位技艺精湛的专业演员,四个大悲大喜的鲜活角色,作为浙江纪念“话剧百年”系列活动之一话剧演出周的开场大剧,浙江话剧团为观众带来的一出精彩都市情感剧《爱的心碎》,记者在昨晚的演出现场发现,许多观众在观看过程中多次为剧中感人的亲情与伟大的母爱潸然泪下。

  故事是悲凄的,层层叠叠的伤感压在舞台上,令人动容:为供考上舞蹈学院的养女读书,一个伟大而贫穷的母亲与其智障的亲生女儿不惜卖血凑学费,而后智障的姐姐甚至付出了生命的代价,而养女却在亲情与金钱的矛盾中迷失了自我……反观现实种种,许多又何尝不是如此,起初人们的情感常是真诚、无私的,但往往被粗糙的生活磨砺至迟钝,直至造成创伤。

  该剧通过这一家母女三代的命运,将现今社会面临的家庭亲情、伦理道德问题,生动地展示在观众眼前。正如编剧沈经伟所说,是想通过这出戏让人性和亲情回归,呼唤人们重新审视自己的情感。此外,舞台上的灯光与道具也对剧情发展起到了和谐而紧密的衬托,尤其是舞台中央那条石子路的设计,不仅恰当地推动了情节的发情,同时也深刻而形象地寓示了亲情的出走与回归。

  《爱的心碎》,虽然是一部小成本的制作,但浓郁的亲情主题却让它大放异彩,因此早在去年11月的试演阶段便引起业内外观众的广泛关注,而公演以来更是一路赢得叫好不断,赚满人气和热泪。

  据悉,该戏仅仅用了20天排练,但演出中的每一场几乎都让人感到真切的心痛。在这背后,演员们付出了极大的努力。为了舞台上的真实,两个主要演员多次到浙江职业艺术学院、杭州市儿童福利院体验生活。

  4月11日起,话剧演出周将全面启动,有兴趣的观众不妨前去看看这三个女人的一台戏以及此后演出周舞台上即将推出的更加绚丽的风景,共享话剧百年这一戏剧盛宴。

来源: 浙江在线  作者: 林天慧(实习) 汪维诺  编辑: 汪维诺

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有