浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

《爱的心碎》:一枚很厉害的催泪弹

www.zjol.com.cn  2007年04月21日  浙江在线新闻网站

  浙话30年后再次进京的小制作话剧 让观众和评委都哭了 

  19日下午,当北京儿艺七色光剧场的全体观众和20多位评委向台上谢幕的宋迎秋等三位演员鼓掌致敬时,站在台后的浙江话剧团团长周信浩终于松了一口气。自从浙话的小制作话剧《爱的心碎》被选为全省唯一代表参加“纪念中国话剧诞辰100周年暨第五届全国话剧优秀剧目展演”活动以来,周信浩就一直为在武汉举办的“八艺节”上能否出现浙江话剧而担忧。只要在这次展演中获得一等奖,《爱的心碎》就能直接拿到“八艺节”的入场券。不过从观众和评委热烈的掌声以及红肿的眼睛里,周信浩似乎看到了希望。

  在18日的首场演出前,市委副书记叶明特意赶到北京,观看了《爱的心碎》现场排练,并为剧组全体工作人员加油助威。这台由浙江话剧团和杭州市艺术创作中心联手打造的都市情感剧,总共只有三个演员、四个角色,舞台也非常简单,但就是这样一部小制作话剧,却通过悲情的母爱和不幸的遭遇,愣是把观众和评委看哭了。故事很简单却具备煽情的一切元素:单身妈妈,亲生女儿小草是傻子,捡来的女儿小花考上了大学,母亲卖血供小花上学,小花谈恋爱、怀孕、被骗、开除,小草煤气中毒死亡,小花丢下孩子离家出走,到最后的悔恨回归……在这炼狱般的生死离别中,戏剧冲突高潮迭起,观众早就把持不住抹起了眼泪,而坚持不带感情色彩看戏的评委也没逃脱催泪弹的袭击,暗暗地揉起了眼睛。一位评委对记者说:“我们有纪律,不能接受采访,也不能发表评论,能进京参加展演的话剧,都非常优秀。”说完扭头就走,一边走一边擦泪。

  为了避嫌,周信浩并没有出来送评委。他把记者拉到一旁说,这是浙话继1975年《飞江龙》进京参加全国话剧展演以来,第二次携话剧进京,评委的意见,直接决定了进入“八艺节”的话剧入场券。进京之前,大家心里没有底,因为竞争对手实在过于强大:解放军艺术学院的《我在天堂等你》、总政话剧团的《黄土谣》、山西省话剧团的《立秋》等剧目都已获得“国家舞台十大精品工程”,《南越王》、《十三行商人》、《铁人轶事》等又都入围“十大”30强,此外辽宁人艺的《矸子山》、武汉人艺的《张之洞》都是大制作,在舞台上搭建舞美如同再造一座城。到了北京之后,又发现剧场的狭小出乎大家的意料。七色光剧场与中央戏剧学院仅隔两条胡同,名声虽不小,但都“躲”在深深的胡同里,而北京观众又特别认剧场,一度担心不到400个座位的小剧场观众坐不满。

  但演出效果再一次出乎浙话的意料。这次展演剧目的所有场次实行统一票价(北京人艺除外),最高票价160元,最低20元,由中演公司统一管理出票,《爱的心碎》两场演出不仅爆满,第二场还加了30座,令浙话的20多名工作人员非常振奋。宋迎秋笑着说:“可能这次参加展演的话剧大多都是大制作、历史题材,让观众和评委出现了审美疲劳,看到这场贴近生活的小题材话剧,触动才会这么大。”

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 陈久志 摄 金顺根  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有