浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 精彩欣赏区 > 精彩视频 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

成中英

www.zjol.com.cn  2007年05月17日  浙江在线新闻网站

题目:《和谐哲学与中国人》

嘉宾:著名哲学家、美国夏威夷大学哲学教授成中英

时间:4月15日下午2:00~4:30

 地点:浙江图书馆二楼报告厅

  著名哲学家、美国夏威夷大学哲学教授成中英

  观看现场视频

  现场实录——

  主持人:大家下午好!

  今天,由省社科联和钱江晚报社联合举办、浙江在线协办的浙江人文大讲堂已经进入第103讲,今天我们有幸请来了哪一位尊贵的客人呢?坐在我旁边的就是来美国华裔夏威夷大学的成中英教授,我们对他的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  成老师短短的一天时间,要赶五个地方,他的工作效率非常高。昨天一到杭州正赶上浙江儒学学会成立,他去参加了,昨天晚上的和谐社会与哲学讲座,他是主要发言人。在今天做完人文大讲堂之后,还要去浙江大学受邀做客座教授,而他已经是浙江美院的客座教授了。之前我们是在网上和书上看到他的名字,今天在百忙当中,我们大家有机会聆听这一堂有关和谐哲学与中国人的讲座,我们感到非常的荣幸。下面有请成老师为我们开讲。

  成中英:非常感谢刚才主持人的介绍。首先非常高兴来到杭州来参加这次人文大讲堂的讲座,杭州我很长一段时间没来过了。四、五月份来到杭州,杭州有一种特别的美,心中是特别的快乐。

  和谐哲学与中国人

  首先,我们要把和谐哲学与中国人联系在一块,怎样看待这样的问题呢?首先,我们要看世界的变化,这个世界,我注意到有两个趋势。一个趋势是趋同性,趋同性就是说这个世界越来越走向一个相同的方向。举例来说,每个城市都有汽车、加油站,每个地区都有电脑,越来越接近了。走到哪一个地方都一样,在美洲,在美国,在欧洲,我去年在欧洲几个大城市大学做演讲,基本上都是大讲堂,物质文明都是差不多的,趋同性是全球化必然的一种现象。趋同越来越依赖于经济的发展。另外一个趋势,我们可以叫做趋异性。也有这样的群体,大家要把自己超越化,要建立自己的身份,建立自己独立的一种独特性,要有特性。这其实是在市场当中,在商品的品质要求当中,也是一种差别化。在建立起人的文化当中的,社会化的,也有一种趋异性。每一个地区都更好的表达当地的一种特色,让人们能够欣赏,让它有一种独立的一种人格,或者是独立的文化特色。这是观光事业所需要的,并不是游览相同的城市建设,要有不同的方面,不同的风格,不同的一种表达文化特色。所以,这种趋异性,也是全球化的一种特色。这种特色我觉得是非常明显的,我觉得是代表精神文明的发展。而趋同性是代表物质文明的发展,物质文明是越来越相同,而精神文明是越来越要求一种自我的表达,一种自我的倾力表达,一个社区,一个传统是更好的表达出来。我觉得是非常人性的,也是非常有文化发展的必然途径。

 

来源: 浙江在线  作者: 周琼 整理  编辑: 童丽莉